정형외과건강상담
의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4624.04.22

테니스를 즐겨치다보니 팔목 통증과 팔꿈치 엘보 증상이 오래되는데 병원치료와 병행해서 할수 있는 자가 치료는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성

테니스를 즐겨치다보니 팔목 통증과 팔꿈치 엘보 증상이 오래되는데 병원치료와 병행해서 할수 있는 자가 치료는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 외측 상과염, 즉 손목 신전근 힘줄의 과사용으로 인한 염증성 질환입니다. 반복적인 팔의 사용으로 인해 발생하며, 통증과 운동 제한을 유발합니다. 병원 치료(물리치료, 약물치료, 주사치료 등)와 함께 할 수 있는 자가 관리 방법은 다음과 같습니다.

    1. 안정 및 활동 조절: 통증을 유발하는 활동을 피하고 적절한 휴식을 취합니다.

    2. 아이싱: 통증이 심할 때는 하루 3-4회 정도 얼음찜질을 해줍니다.

    3. 스트레칭: 손목 신전근 스트레칭을 하루 3-4회 정도 시행합니다.

    4. 근력 강화 운동: 통증이 어느 정도 조절된 후에는 손목 신전근 강화 운동을 시작합니다.

    5. 보조기 착용: 테니스 엘보 밴드나 압박 밴드를 착용하면 통증 완화에 도움이 됩니다. 무엇보다 증상이 완전히 호전될 때까지는 테니스 동작을 자제하고 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 정형외과 전문의와 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 중요하고 유일한 치료는 테니스를 쉬는 것입니다.

    언제까지 쉬는가하면 증상이 완전히 사라질 때까지 쉽니다

    그리고 나서 스트레칭과 해당부위 근육 강화운동을 합니다

    쉬는 것도 훈련이다....

    초일류선수를 가르치는 감독이 입버릇처럼 하는 이야기입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 테니스 엘보우에 대해서 자가로 할 수 있는 치료법이 딱히 따로 있거나 하지 않습니다. 팔꿈치에 충격이 가고 무리가 가지 않도록 주의하고 쉬어주며 관리하는 정도가 있겠습니다.