정형외과건강상담
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4821.12.28

테니스 엘보우(팔꿈치 통증)통증 관리방법 궁금해요

팔꿈치 이용하여 운동,작업을 하다보니 테니스 엘보우가 따끔따끔하답니다.

심할때에는 통증이 2~3일 지속되어 힘들게 하는데, 어떤 치료 혹은 관리방법이 있을까요?

현재는, 진통제 약을 먹고 있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    테니스엘보는 팔꿈치의 인대가 파열되거나 염증이 생기면서 발생합니다.

    따라서 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 휴식과 동시에 스트레칭을 하며 진통소염제, 근육이완제를 복용합니다. 또한 향후 재발방지를 위해 몇달간은 무리한 팔꿈치 사용은 자제하는 것이 좋습니다.

    이는 일종의 과사용증후군으로 휴식이 가장 중요하다고 볼 수 있습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    통증 부위를 붕대나 밴드 등으로 고정하여 되도록 움직이지 말고 안정을 취하도록 합니다. 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 동시에 스트레칭 운동을 해야 합니다. 휴식과 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용합니다. 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않고 염증이 심하다면 수술을 통해 치료합니다. 하지만 수술을 하는 경우는 매우 드뭅니다. 치료해서 나았다 하더라도 재발하지 않도록 충분한 휴식이 필요합니다. 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야 합니다.

    운동 전후에는 팔꿈치에 무리가 가지 않도록 스트레칭을 해야 합니다. 주부는 팔을 많이 사용하는 집안일을 잠시 쉬고, 팔을 쉬어주어야 합니다. 평소 팔꿈치 근육을 강화하고 보호대를 착용하는 것도 예방법입니다. 무엇보다 팔꿈치의 무리한 사용을 삼가는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 테니스 엘보 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    초기에는 손목, 또는 팔꿈치관절을 쉬게 해야 하고, 냉찜질을 하면서 증상을 유발한 어떤 활동도 피하는 것이 중요하다. 비마약성 소염제와 초음파, 전기자극 등의 온열 물리치료를 처방하면 도움이 되나 가장 중요한 것은 4-6주간의 휴식이다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 관절 인대 손상에서 가장 중요한 것은 해당 관절을 완벽하게 고정하고 사용량을 줄이는 것입니다 사용량을 줄이는 것이 불가능하다면 반복적인 온찜질을 통해 증상호 전을 꾀해볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    진통제 복용, 적절한 휴식을 취해야 합니다.

    미세손상으로 손상이 누적되어 발생하는 증상입니다.

    회복될 기간을 주어야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    테니스엘보는 가급적 관절을 덜 쓰셔야지만 좋아집니다.

    하지만 어쩔 수 없이 쓰셔야 한다면 팔꿈치 쪽에 보호대를 하시고 운동하시면 좀 더 도움이 되실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장진안 의사입니다.

    가장 중요한 것은 6개월 ~1년 동안은 유발원인, 즉 테니스를 하지 않으셔야 합니다. 그리고 초기에는 현재처럼 약물 복용 하면서 스트레칭 치료를 병행합니다.

    필요시 주사치료를 할 수 있습니다.

    그리고 테니스 라켓의 무게, 라켓의 성질(탄력도, 헤드의 무게배분 등) 을 본인에 맞는 것인지 새로 판단이 중요하고 그리고 가장 중요한 스윙의 자세를 교정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통증이 심하실 경우는 소염진통제를 복용하시면서, 스테로이드 주사치료를 병행해 주시는 것이 통증조절면에서는 좋을수 있습니다.

    하지만 이런경우가 아니라면 팔꿈치를 곧게 편 상태에서 손목을 위아래로 지긋이 당겨주는 스트레칭이 통증 경감에 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정말 어려운 방법인 것을 알지만, 테니스 엘보우에 가장 좋은 치료는 팔꿈치를 사용하지 않는 것입니다. 그 외에는 약물치료나 주사치료 등이 있을 수는 있습니다. 테니스 엘보우는 치료되는데 시간이 필요한 질환입니다. 최대한 팔꿈치 사용하는 일을 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ​아마 반복적으로 팔꿈치를 사용해서 생기는 증상이라 보입니다. 보통 테니스 엘보우(외상과염)라고 하지요. 팔을 자주 비틀어 사용하거나 물건을 반복적으로 들게 되는 경우에 유발될 수 있습니다. 반복된 사용에 의해서 생기다 보니 가급적 사용을 하지 않는 것이 좋습니다. 팔꿈치 밴드로 고정을 해 놓는 것도 도움이 되구요. 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 주사 치료나 물리 치료를 받으시는 것도 좋습니다. 증상이 심하지 않다면 진통제를 드시면서 지켜보셔도 되구요.