정형외과건강상담
후덕한잠자리155
후덕한잠자리15521.04.09

팔꿈치 통증은 어떤 의료과로 가야하나요?

우측 팔꿈치에 통증이 느껴져서 진료를 받았더니 테니스엘보우라고 해서 진통제와 소염제를 처방받고 섭취했지만, 이제는 우측 팔꿈치 뼈중에서 뾰쪽하게 티어나온 부분이 엄청난 통증이 옵니다. 오히려 물건을 제대로 들지 못합니다.

어떻게 치료를 받는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치에오는 통증중 많은것이 테니스 엘보우 입니다 이는 팔꿈치를자주 구부리고 피는반복적인 상황에서 잘 일어나며 이로인해 관절의 염증이나 신경손상도 동반될수있습니다.정형외과 진료보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔꿈치 쪽에 주두점액낭염이 합병된 것 같습니다.

    보통 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보구요. 소염제 등으로 통증을 조절 하고 필요하다면 스테로이드 주사를 시행 하는 것이 도움이 됩니다. 현재 치료 받고 계시는 병원에서 함께 보셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보가 오시면 팔을 들때, 또는 펼때 통증이 일어나시게 되는데요

    이러한 통증이 나타나는 동작들을 최대한 하지 않으셔야합니다.

    팔꿈치 사용을 최소화하시고,

    집에서 온찜질, 스트레칭을 하셔야합니다.

    스트레칭에는 손바닥을 편채로 천천히 지긋이 아래로 내리거나 위로 올리는 동작

    또는

    손을 지긋이 주먹을 쥐신 상태에서 회전시키는 동작을 하셔야합니다. (한동작당 약 10초정도 쓰시면 됩니다.)

    증상이 개선되지 않으면

    정형외과에 내원하셔서 진단을 받으셔야하는데요

    스테로이드 주사

    보톡스주사

    인대치료주사

    충격파치료

    열치료

    증식치료주사

    혈소판농축주사

    수술

    적인 방법등이 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보가 오시면

    팔꿈치쪽이 시린증상

    팔꿈치쪽이 저린증상

    팔꿈치쪽의 감각이 무뎌지는 증상

    무언가를 들때 통증이 나타나는 증상

    아무것도 하지 않아도 욱신하게 느껴지는 증상

    등이 나타나게 됩니다.

    테니스엘보치료의 비수술적 방법에는 휴식, 스트레칭, 물리치료 등이 있고,

    이러한 비수술적 방법으로도 해결이 되지 않으면 수술을 하셔야할 수 있습니다.

    보통 팔꿈치 보호대를 착용하셔야하며, 최대한 그 부위를 쓰면 안되십니다.

    보톡스를 팔꿈치에 주사하여 그 부위 힘줄에서 힘을 쓰는것을 억제하여 염증반응을 억제시키기도 합니다.

    갑작스러운 통증에는 스테로이드 주사를 놓기도 합니다. 스테로이드 주사는 효과가 빠르긴 하지만 여러 부작용 (대표적으로 피부가 변색되는 부작용)이 생길 수 있으므로 의사와 상담하셔서 제한적으로 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보는 손을 펴는 힘줄에 염증이 생긴것을 의미합니다.

    보통 손목, 팔꿈치를 반복적으로 사용하는 경우 일어나게 됩니다.

    테니스엘보의 치료에는 여러가지 치료가 있습니다.

    1.충격파치료

    통증이 있는 팔꿈치 부위에 충격파를 가하여 자연치유를 촉진시키는 것입니다.

    2.스트레칭

    대표적인 스트레칭으로 통증이 있는 편의 손끝을 아래로 향하게 하고 통증이 없는 쪽의 손으로 지긋이 눌러주는 스트레칭이 있습니다.

    3.스테로이드주사

    4.수술