백신 맞기 전후로 운동하면 괜찮을까요?

헬스 운동한지 5개월 정도됐고 8월초에 화이자백신맞을 예정입니다. 운동을 꾸준히 하고 싶은데 과도한운동을 하는편은 아니고 적당히하고 있습니다. 그래도 조금 알아두고 조심하고 싶어서 질문남깁니다.

총 15개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 질병관리청의 지침에 따르면 접종당일과 다음날은 과도한 운동이나 음주는 피하도록되어 있습니다.적당한 운동을 금지하지는 않으나 가능하면 접종일과 다음날은 근육통.발열등이 있을수있어 충분한 휴식을 하시기를 권유드립니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 전에 과하지 않은 선에서 운동을 하시는것은 상관없습니다. 백신 접종 후에는 접종 부위로 근육통이 나타날수 있기 때문에 힘이 많이 들어가는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 또한 주사 부위로 물이 닿으면 감염 가능성이 있기때문에 샤워를 하루정도 피하셔야 하기에 땀을 흘리면서 운동하는 것도 좋지는 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 기저질환은 평소에 진단 받고 관리 중인 만성질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증 등), 암, 만성간질환, 만성신질환, 만성폐질환 등을 말합니다.

      임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

      증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

      접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

      이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

      화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

      (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

      항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

      백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        접종 직후에는 운동을 쉬는 것이 좋습니다. 2~3일 정도는 안정을 취하는 것이 좋으며 3일째 부터 컨디션 이 괜찮다는 가정하에 일상생활을 시작 하시면 됩니다. 이튿날 까지는 안정가료 하세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종 직후에는 웨이트 운동은 하지 않으시는 것이 좋습니다. 특히나 접종 후에는 피로감 및 근육통이 생길 수 있으며 접종 부위 자체의 통증이 있을 수 있습니다. 그리고 접종 부위 감염도 잘 생기기 때문에 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 백신 맞기 전후에 몸이 너무 피곤하다면 백신부작용이 더 생길 수 있습니다 특별하게 운동이 금기사항은 아니지만 컨디션 조절 하는게 더 좋지 않으실까요 백신 전후에 자기 몸의 컨디션을 보고 운동장도 제출 하시길 권해 드립니다

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무리한 운동을 하는것은 좋지 않습니다. 가벼운 운동은 가능합니다.

              코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                하루정도는 쉬시는 것을 추천드립니다

                접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 맞기 전에는 절대적인 안정이 중요하며 운동을 하지 않는 것이 좋습니다. 운동으로 인하여 체내 긴장 및 스트레스 그리고 여러가지 신경과 호르몬이 활성화 될 수 있어 되도록이면 백신을 접종하기 전에는 운동을 하지 않고 컨디션이 좋은 상태로 접종하는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    목동안치과의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신을 접종하고 난 뒤에는 몸의 면역세포가 항체를 형성하면서 몸의 전체적인 에너지를 소모하게 됩니다.

                    그과정에서 근육통등이 생길수 있어요. 백신을 접종하고 난뒤에는 원활한 혈액순환이 되는것이 좋기 때문에 일상생활이나 가벼운 운동을 하는것은 괜찮습니다. 너무 무리한 운동이 아니면 크게 영향을 미치지 않습니다.

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종 후, 운동을 몇일간은 피하시는게 좋습니다.

                      컨디션 조절을 잘 해야하는데, 무리한 운동을 하면 몸상태가 악화될 수 있기 때문입니다.

                      과도한 운동이 아닌, 가벼운 운동정도는 컨디션만 괜찮다면 하셔도 될 것으로 보입니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        화이자나 아스트라제네카 코로나 백신을 접종 하고 나면 열이나 몸살이 흔하게 나타날 수 있는데 보통 접종 이후 6~12시간 이후부터 시작되어 하루, 이틀 정도 지속이 됩니다. 대부분은 타이레놀로 조절이 되지만, 드셔도 효과가 떨어지는 경우도 있지요. 심한 분들은 응급실로 오기도 할 정도니깐요. 가급적 백신 접종 전날, 접종 이후 2-3일 정도는 운동은 피하시기를 권유드립니다. 접종을 하고 부작용을 직접 경험하신다면 운동을 해도 되냐는 질문이 나오지도 않을 겁니다. 그만큼 심하게 아픕니다. 운동하면 무지 아플거에요.

                        서민석 드림

                          단국대학교/치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후 무리하게 운동을 하는 경우 면역저하로 인해 충분한 면역반응이 일어나지 않아 항체생성이 저하될 우려가 있습니다.

                          때문에 백신 접종 당일부터 최소 2-3일은 무리한 운동은 피하고 충분한 휴식을 취하며 이상반응 여부를 체크하시는 것이 좋습니다.

                            하나의원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                            코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                            이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                            특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                            백신 접종후 2-3일 정도는 운동을 쉬시고 충분히 휴식을 취하는 것을 권합니다,

                            참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
                            기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
                            덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

                            ** 아스트로제네카
                            -접종 부위 통증(84.1%)
                            -피로감(62.9%)
                            -두통(55.1%)
                            -근육통(38.3%)
                            -오한(31.9%)
                            -관절통(23.6%)
                            -발열(14.2%)
                            -접종 부위 부기(10.5%)
                            -접종 부위 발적(9.5%)
                            -오심(1.1%)
                            -권태감(0.5%)
                            -임파선염(0.3%)

                            ** 얀센
                            -접종 부위 통증(92.0%)
                            -피로감(70.0%)
                            -두통(64.7%)
                            -근육통(61.5%)
                            -관절통(46.4%)
                            -오한(45.4%)
                            -오심/구토(23.0%)
                            - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                            -발열(15.5%)
                            -접종 부위 부종(14.7%)
                            -접종 부위 홍반(10.0%)

                            ** 화이자
                            -접종 부위 압통(>60%)
                            -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                            -근육통, 권태감(>40%)
                            -발열, 오한(>30%)
                            -관절통, 오심(>20%)
                            ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 전에는 운동하는 것에 대해서 특별한 제한 사항은 없으므로 걱정 없이 운동을 하셔도 무관합니다. 하지만 백신을 맞고 나서는 1-2일 정도는 운동을 하지 않는 것이 바람직합니다. 대부분 무리한 운동을 하지 말라고 이야기 하는데, 그 무리한 운동의 강도가 사람마다 다르기 때문에 되도록 운동 자체를 하지 않기를 권유드립니다.