강아지가 입질을 하는데 교정할수 있는 방법은??

반려동물 종류 강아지
품종 시츄
성별 암컷
나이 2살
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

1살되기전 7-8개월때 눈각막에 이상이 생겨서 몇달간 눈치료를 했는데 그 이후로 이아이가 눈주변을 만지면 몸에 힘을주거나 격하면 물리기도 합니다. 아마 트라우마 같긴한데 어떻게 교정을 시켜야 할까요??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

실망하시겠지만 경험적으로 말씀 드리자면 없다고 보셔도 무방합니다.

자꾸 만지시는것은 사고로 트라우마가 생긴 사람에게 자꾸 극복해야 한다며 사고 영상을 눈앞에 틀어주는것과 같은것이라

일종의 폭력에 해당하는것이라 특히 보호자와 반려견 사이에 유대관계에 심한 손상을 일으킬 수 있어 하지 않는것을 추천드립니다.

그냥 눈 주변을 만지지 않는것을 추천드립니다.