마스크로 인한 피부염 좋은 방법 없을까요?

마스크 쓴 이후 피부가 붉어지고 몇 달 사이 가렵기도 합니다.

원래도 좀 피부가 예민하긴 했는데 작년부터 계속 마스크를 써서 그런지 최근 몇 달 사이 좀 더 붉어지고 가렵고 뾰루지 같이 염증 같은 게 많이 올라왔어요.

병원에서는 지루성피부염이라고 하던데 잠깐 괜찮다가 다시 증상이 심해지네요. 피부과 약은 독하다고 해서 오래도록 계속 바르기도 조금 찜찜하고요.

약 말고 개선할 수 있는 방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크를 장기간 착용함에 따라 마스크 자체에 대한 자극 또는 온도나 습도 변화에 의해 피부염이 발생할 수 있습니다.

얼굴 부위에 발진과 따가운 느낌, 가려움증이 동반된다면 자극에 의한 피부염의 가능성이 있습니다.

자극은 미세먼지나 집먼지 진드기, 꽃가루와 같은 알레르겐이 원인이 될 수 있으며

최근에 화장품을 교체하셨거나 가구나 소파 등을 교체하셨다면 이 또한 원인이 될 수 있습니다.

원인이 될 만한 자극이 있다면 가급적 피하시는 것이 도움이 되며, 증상이 지속될 경우 단기간 약한 강도의 스테로이드 연고를 도포하며 경구 항히스타민제를 복용하시면 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.