내과건강상담
신중한거위39
신중한거위3922.09.27

헬리코박터균이 있다는데 약물치료하면 낫는건가요?

나이
성별
여성

헬리코박터균은 왜 생기며 치료하면 낫는건지 아님 계속 재발하는건지, 다른 사람들에게 전염시키는건지 궁금해요. 제균제를 먹어야한다는데 괜찮을까요?

제균제먹으면 다른 유익균도 다 죽어버린다는데ㅠㅠ

그리고 이 균이 암도 유발한다는데 진짠지, 위궤양이 이 균때문에 생긴건지도 궁금해요. 내시경했는데 위궤양도 있다고하네요.ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 감염증의 증상은 균주의 다양성과 숙주의 감수성에 따라 다르게 나타납니다. 그러므로 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    장상피 화생은 (Intestinal metaplasia) 위점막을 구성하는 세포가 변하거나 대체되는 질환으로 대체되는 세포가 장점막과 유사하며 전암성 병변(위암 발생률 6배 증가)으로 여겨지고 있습니다. 원인으로 생각되어지는 것 중 하나는 헬리코박터 감염증입니다.

    치료법은 주로 헬리코박터 감염증을 치료하여 장상피 화생을 되돌리는 것이 목표입니다. 도움이 되는 식단으로는 주로 야채와 과일을 풍부히 섭취하는 식단이 권고되며 소금이 많이 함유된 음식은 피하는 것이 좋겠습니다. 섭취하는 소금의 약 3/4는 외식이나 포장음식이 그 원인이므로 외식등을 줄이는 것이 도움이 되겠습니다.

    헬리코박터 제균 치료를 하더라도 재발할 수 있으며 표준치료에 잘 듣지 않는 항생제 내성이 의심되는 경우 2차 약제로 2주 치료를 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    헬리코박터 등 모든 세균은 박멸을 한다고 다시는 재발하지 않을 수는 없습니다.

    특히 발효 식품 등 오랜 기간 숙성하는 음식에는 세균이 발생하게 되며 이때 Helicobacter

    역시 쉽게 발생할 수 있습니다. 인간을 통한 전파 보다는 음식을 통해 쉽게 위로 들어가게 되며

    일반적인 세균은 위산에 의해 죽지만 Helicobacter 균은 위산을 억제하는 효소 등을 분비

    하여 위속에 살아남아 위염이나 위궤양을 유발합니다. 제균 치료 정도로 유산균이 줄어들 수는

    있지만 완전히 파괴될 수는 없으며 유산균은 건강한 성인에서는 쉽게 증식하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    헬리코박터균에 대해 궁금하시군요.

    헬리코박터균은 위염을 일으키는 대표적인 세균입니다. 위궤양을 일으킬 수도 있고 더 나아가 위암의 원인이 되기도 합니다. 초기에는 증상이 없을 수도 있습니다.

    치료는 소화기내과에 방문하셔서 약물로 치료를 하시면 됩니다. 제균치료로 항생제를 병합하여 수주간 복용하게 됩니다.

    헬리코박터파일로리균은 사람에서 사람으로 전파되는 것으로 추정하고 있습니다. 입에서 입으로, 대변에 오염된 물질이 입을 통해, 내시경 등의 기구나 음식을 한 그릇에 놓고 함께 먹는 등의 비위생적인 생활습관으로 전염이 되는 것으로 보고 있습니다.

    답변이 되셨나요? 내과에서 제균치료를 받는 것이 좋습니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.헬리코박터 균의 경우 위염 위궤양 암의 발생 가능성을 높히는 균입니다. 보통 3제 요법으로 치료하게 되며, 제균 유무는 기존에 내시경적으로 궤양이 있었기에 내시경을 다시한번 진행해서 조직검사로 확인하거나 요소호기검사로 진행해볼 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헬리코박터는 세균이에요. 세균 감염이라서 항생제 치료를 해주는 것이 필요합니다.

    헬리코 박터균은 입을 통해서 전염시키는 것으로 알려져 있어요. 그래서 식사할 때 주의가 필요하지요.

    다른 유익균이 죽는 것은 크게 문제가 되지는 않습니다.

    문의 주신 것처럼 헬리코박터균은 위궤양, 위암의 발생 위험과 관련이 있다고 알려져 있기 때문에 가능하면

    치료를 하는 것이 좋지요. 궤양이 동반된 헬리코 박터균이라면 무조건 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    헬리코박터균은 위궤양, 위암등을 일으킵니다.

    가능하면 제균치료가 권고됩니다.

    하지만 우리나라는 질환에따라 보험적용이 다르니 자세한건 소화기내과에 가셔서 진료받고 상담받아보세요