치과건강상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.20

치실은 양치 전과 후 중 언제 해야 되나요???

치아 관리를 하려면 양치 뿐만 아니라 치실도 꼭 해줘야 치석 관리가 된다고 하더라고요.

치실은 그럼 양치 후 잔여물을 빼내는건지 혹은 양치 전에 이 사이의 음식물들을 빼내는 것인지 그 타이밍이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하는것과 치실을 하는데는. 순서는 특별히 상관이 업습니다.

    하지만 양치질을 먼저 해서 구강 내의 큰 이물질을 .깨끗하게 제거해 놓는다면 치아 사이의 이물질을 제거하는 치실이나 치간칫솔을 할때의 효율성이 높아 질수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 언제 사용하던지 크게 상관은 없지만, 제 개인적인 생각은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 제거를 해주시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실의 경우 양치 전후에 언제 사용해도 관계없습니다. 양치후에 양치로 제거하기 어려운 이물질을 치실로 제거하는 것이 효과적으로 이물질을 제거할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실질은 양치 전에 하는 것이 효율적입니다. 치실을 통해 빼낸 음식물찌꺼기와 치태는 물로 반드시 헹궈서 입에서 제거해줘야 하는데요. 양치질을 하고 치실을 하게 되면 다시 한번 물로 헹궈야 하므로 단계가 늘어납니다.

    더하여 치실을 통해서 일시적으로 아주 조금 치아 사이 틈을 벌어지게 하여 양치질 시 칫솔의 모가 치아 사이에 들어갈 수 있도록 하는 효과도 있습니다. 단, 치실 때문에 영구적으로 치아 사이가 벌어지거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 양치 전이나 후 아무때나 사용하셔도 괜찮지만 개인적으로는 양치 전에 미리 쓰는것을 선호합니다.