치과건강상담
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.23

치실은 양치 전 후 언제 하는게 좋은가요?

충치 예방을 위해서 양치질 만이 아니라 치실도 같이 사용하는게 좋다고 하는데 식사를 한 후 치실을 먼저 하고 양치질을 하는게 좋은지 양치질을 하고 난 후 치실을 사용하고 물로 헹구는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 사용은 본인 편한 대로 하시면 됩니다. 어느쪽을 먼저해도 별다른 문제는 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 본인이 꾸준히 사용할 수 있는 방법으로 하시면 됩니다. 양치를 하기 전에 하는 것과 하고 나서 하는 것에 차이는 없습니다. 본인이 깨끗히 치아 사이를 관리할 수 있는 방법이라면 어떠한 것이라도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아무때나 하셔도 크게 문제가 되지 않지만 제 개인적인생각은 양치를 하시고 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 전이나 후 아무때나 하셔도 크게 상관이 없습니다. 치실을 먼저하셔도 되고 나중에 하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적입니다..치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 깨끗하게 닦아줄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요