치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

음식을 먹고 나서 치실을 먼저 하는 것이 좋은가요?

올바른 치아 관리를 하기 위해서는 치실을 사용하는 것이 좋다고 하던데 그렇다면 음식을 먹고 나서 치실을 먼저 사용하고 나중에 칫솔을 사용하는 것이 더 좋은가요 아니면 그 반대인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본인 편한대로 하면 됩니다. 일반적으로는 일반 치솔로 양치질 한 후 일반 치솔질로 안 닦인 치아와 치아 사이를 치실로 닦는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물을 먹고 나서 치실의 사용 순서는 크게 중요하지 않습니다. 전 후 편하실 때 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할 때 치실을 같이 사용해 준다면 충치에 발생 빈도나 잇몸에 염증이 생길 수 있을 가능성을 많이 줄일 수 있습니다.

    가능하면 양치질을 하고 치실을 잘 사용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    언제 사용하셔도 상관없지만 제 개인적인 생각은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을떄 사용해주시는게 좋은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치질과 치실질 순서는 어떻게 해도 크게 상관은 없습니다만 효율적으로 하려면 치실질 먼저하고 양치질을 하시면 됩니다

    치실질을 하고 나서는 입 안에 치실로 빼낸 치태나 음식물이 끼지 않도록 물로 잘 헹궈줘야 하는데 이를 양치질 하면서 같이 하면 되기 때문입니다