기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

역류성 식도염이 피해야 할 음식이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 늦은 시간에 밥을 먹고 먹자마자 자는 편이여서 역류성 식도염에 걸린 것 같은데 그럴 때는 어떤 음식을 피하는 것이 좋을까요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.12

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.역류성 식도염을 악화시키는 음식으로는 밀가루 음식, 술 .담배, 초콜릿, 민트, 튀김, 지방, 커피, 탄산음료, 매운 음식, 신 음식 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나이므로 지양하는 것이 좋겠습니다.

  • 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 소화성 궤양 질환이 있을 때에는 손상 받은 점막에 더 심한 손상을 주지 않는 식단이 더 중요하다는 이야기입니다. 그렇기 때문에 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피를 피하고 담배도 줄이세요.

    음식은 맵고 짠건 피하시구요.

    과식을 무조건 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염은 식사 습관을 고치는 것이 중요합니다. 적어주신 것만 보면 특정 음식을 피하는 것이 중요한 것이 아니라 늦게 먹는 습관을 고쳐야 할것 같습니다. 식사 후에는 3시간 정도는 바로 눕지 않는 것이 좋습니다. 가급적 저녁을 일찍 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다. 주의해야 할 음식의 종류로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 또한 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    추가로 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한 경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식후에 바로 눕는 것은 역류성 식도염에 좋지 않습니다. 눕는것 뿐만 아니라 식후에 복압이 올라갈수 있는 동작은 피하시는 것이 안전하겠습니다. 음식은 가급적 소량으로 자주 드시고, 기름기 많은 음식, 술, 커피, 초콜릿, 과일 주스와 같은 것은 피하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식도 점막에 자극을 줄 수 있는 자극적인 음식, 매운 음식 등을 피하시는 것이 도움이 됩니다.

    또한 식사시간이나 식사 후 자세에도 영향을 받겠습니다.