산부인과건강상담
다부진갈매기143
다부진갈매기14321.05.07

40대 중후반 생리를 3개월 동안 하지 않고 있는데 병원 가야할까요?

만 13세 이후로 28~30일 주기로 한번도 안 한적 없고 생리통도 없었어요. 최근 3개월 건너띄네요. 지인들 중에도 비슷한 증상들을 경험후 폐경진단 받은 사람들이 있어서 그러려니 하고 있는데요. 병원가서 진단을 꼭 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 한 동안 없어서 걱정이 되실 듯 합니다. 스트레스, 체중의 변화, 과도한 운동 등이 모두 생리 불순의 주요 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인 외에도 호르몬에 영향을 줄 수 있는 질환들(다낭성 난소 증후군이나 뇌하수체 이상, 부신이나 갑상선의 문제)들이 있을 수는 있습니다. 40대 중반부터는 갱년기가 시작되다 보니 생리가 더 불규칙해질 수 있지요. 고민해 봐야 하는 원인이 다양하다 보니 산부인과에 가셔서 기본적인 검사를 통해 원인을 찾아보시는 것이 필요하다 판단됩니다.

    서민석 드림