철학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.08
기독교 종파간의 차이를 알고싶어요

동네에 가장 많이 보이는건 장로회가있고 종종 침례회? 감리회 등이 보이는데 종파간의 차이점이 궁금합니다 기독교 내에서도 왜갈라졌나요? 종파간 대립이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 말씀 드리겠습니다.

    기독교 역시 하나입니다.

    종파역시 하나 입니다. 그러나 종교역시 권력이 있습니다.

    그런 기독교 내에서 새로운 해석으로 인하여 갈라진것 입니다.

    쉽게 설명 드렸습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 개신교 종파는 많이 있지만 성경이 정확무오한 하나님의 말씀이라는것을 믿지요 그러나 성경해석의 약간 다름으로 서로 화합하지 못하고 갈라진것입니다 성경위에 자신들의 체험과 생각을 가미한것이 이단종파이지요 예를 들면 신천지,구원파,통일교,하나님의 교회,몰몬교등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    개신교의 종파는 성경의 해석에 따라 분파된 것입니다. 종파가 서로를 이단으로 간주하여 헐뜯고 싸우는 것은 결코 아닙니다.

    우리나라의 개신교 신자는 장로회가 다수이고, 장로회를 뺀 나머지 가운데도 감리회(약 150만)가 큰 비중을 차지하여, 종파가 생각보다 다양하지는 않습니다.