반려동물 건강반려동물
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.25

강아지는 몇살쯤 백내장이 오는건가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
레브라도 리트리버

최근 들어 집마당에 키우는 강아지 두마리 중 암컷 레브라도 리트리버 눈동자가 좀 많이 탁해졌어요. 강아지는 백내장이 몇살때 발생하는가요? 참고로 우리집 리트리버는 9살입니다. 병원을 가야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소형견은 6세 이상, 대형견은 4세 이상에서 발생하기 시작하지만

    육안으로는 초기 백내장과 핵경화를 구분 할 수 없어 몇가지 장비를 이용한 평가가 필요합니다.

    핵경화라면 노령성 변화로 어쩔 수 없는것이고

    백내장이라면 속도를 늦추는 안과 약물 치료 및 수술적으로 백내장 교정술을 해줘야 합니다.

    성숙하여 파열하는 경우 안내염이나 녹내장이 발생하여 눈을 뽑아야 하는 경우도 생기기 때문입니다.

    동물병원에 데려가셔서 일단 백내장인지부터 확인 받으시기 바랍니다.