반려동물 건강반려동물
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.03.15

강아지 백내장은 언제부터 시작되는건가요?

나이
10살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지 백내장은 언제부터 시작하는건가요? 노화로 백내장이 어느정도 된거 같은데 심한 강아지들 보면 막 부딪히고 그러는데 저희집 강아지는 아직 그정도는 아닌데요. 백내장은 보통 몇살때부터 시작되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 딱 10살 전 후로 오는 경우가 많은듯 합니다.

    이런 백내장의 경우 아직 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 대부분 유전이나 대사장애에 의해서 생기는 것으로 알고 있습니다.

    한번 강아지의 눈동자를 보시고 혹시 하얗게 뭔가 있거나 뿌옇게 뭔가 보이면 병원 가서 확인 하시는 것이 좋을듯합니다.

    근쓴이 눈에 보이지 않더라도 백내장이 홍채에 가려서 보이지 않을 수도 있으므로 10살 정도의 노견의 경우 백내장 검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    백내장을 일으키는 요인은 크게

    선천적인 요인이나, 후천적인 요인 (당뇨, 안구질환)으로 나타날 수 있고

    강아지가 보통 9~10살이 넘어가면서 부터 백내장의 발병률이 높아집니다.

    백내장이 많이 진행된 강아지는 심한 안구통증, 시력소실 등을 경험할 수 있습니다.

    강아지가 비만, 당뇨가 되지 않게 식단을 잘 관리해주셔야 하며

    오메가 3, 베타카로틴, 글루타치온, 카로티노이드, 비타민 a 등의 영양분은 강아지의 눈 건강 관리에 좋습니다.

    블루베리, 호박, 당근, 브로콜리, 연어, 고구마, 계란에 많이 함유 되어있습니다.

    자외선이 강한 날 (햇빛이 너무강렬한 날)에는 강아지의 눈이 손상될 수 있으니 산책 등에 주의하셔야하고

    눈 주변에 털을 제거하여 눈에 자극이 덜 가도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    백내장의 원인이 많이 있기 때문에 언제부터 시작한다는 것은 어렵습니다 다른 질병에 기인할수도 있고 특히 각막 손상이나 결막염이 심한데 방치한다면 백내장 혹은 녹내장 까지도 발전할수 있습니다 노견성 백내장은 대략적으로10살이 넘어가면 관리를 잘 해주어야 하고 정기적 검사를 통해서

    예방하기를 권장합니다 .

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    백내장은 수정체가 혼탁해지는 질환입니다. 백내장이 진행됨에 따라 수정체가 혼탁해지면서 빛이 잘 통과하지 못하면서 시력을 점차 잃게됩니다. 이러한 백내장은 나이가 들면서 생기기도 하지만, 외상, 당뇨병 등으로 발생하기도 하며 유전적으로 발생하기도 합니다. 백내장이 발생하는 나이는 다양합니다.

    하지만 눈이 뿌옇게 보인다고 모두 백내장은 아닙니다. 사람도 나이가 들면서 자연스럽게 노안이 오는 것처럼 강아지도 나이가 들면서 노령성으로 수정체의 핵경화증이 오게되고, 이는 질병이 아니라 자연스러운 변화입니다. 핵경화증은 백내장과 다르게 빛이 완벽하게 차단되지 않으므로 시력에는 큰 문제가 되지 않습니다.

    눈이 하얗게 보이는 것 같다면 백내장인지, 핵경화증인지 확인하기 위해 안과 검진을 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장의 기저 원인에 따라 1세 미만에서도 발생하기도 하지만 통상적인 노령성 백내장의 경우 4세부터 발생하기 시작하여 6세부터 발생율이 높아지고 10세 정도부터는 폭발적인 발생율을 보입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/205

    자료는 품종별 백내장 발병율이니 참고하시기 바랍니다.