예금·적금경제
Storia
Storia23.03.19

연금저축 연말정산 혜택 받지 않는 금액의 세금 건

연금저축펀드에서 연말정산 혜택을 받지 않은 금액에 대해서 먼 훗날 연금 수령시 세금은 어떻게 되나요? 세금은 얼마인가요? 답변 미리 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은술 경제·금융 전문가입니다.

    연금저축 납입액에 대한 세액공제는 홈택스를 통해 자동으로 반영이 될 것입니다.

    만약, 그게 아니었다면 5월에 종합소득세 신고시 다시 신고할 수 있습니다.

    돌려받는 세액은 본인의 과세표준에 대한 세율에 납입금액을 곱하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우 연말정산시 세제혜택을 받을 수 있는 상품입니다. 단, 세제혜택을 받지 않았다고해서 향후 연금 수령시 세제혜택을 제공하는 것은 아니고, 3.3 ~ 5.5%의 연금소득세가 똑같이 부과됩니다. 단, 세금이 1,200만원 이상시 종합소득세를 납부해야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 지금 현재 세금 우대 혜택을 받을 수 있는 상품입니다. 연말정산 시 연금저축펀드를 공제 받을 경우, 해당 금액에 대한 세금을 감면받을 수 있습니다. 그러나, 연말정산 시 연금저축펀드를 공제받지 않은 경우, 세금은 별도로 부과됩니다.

    연금 수령 시 세금은 일반적으로 연금 수령액에서 적용되는 세율에 따라 부과됩니다. 연금 수령 시에도 연간 소득액에 따라 세율이 달라지므로, 세금 계산은 각 개인의 소득 상황에 따라 다르게 적용됩니다.

    따라서, 얼마나 세금이 부과될지는 현재의 세율과 개인의 연간 소득액에 따라 결정됩니다. 일반적으로 연금 수령 시에는 연간 소득액이 일정 금액 이하인 경우 일정한 세율이 적용되며, 연간 소득액이 일정 금액을 초과하는 경우 추가적인 세금이 부과됩니다. 세금은 국세청에서 공식적으로 발표하는 세율표를 참고하여 계산할 수 있습니다.