자동차의 모드가 궁금합니다..

자동차엔 스마트모드 노말모드 에코모드 스포츠모드 보통 이정도의 운전모드가 있는데 모드마다 운전에 어떤 도움을 주는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 끈질긴낙지11입니다.

약간의 차이가 있습니다.

노말모드는 평상시에 운전할때 주로 쓰는것이며 일반적으로 시내주행할때 편안합니다.

에코모드는 연비모드라고 하는데 큰차이는 엑셀에서 발을때면 알피엠이 0으로 떨어집니다. 다시 가속을 하면 rpm이 다시올라가는거죠. 노멀모드에서는 엑셀에서 발을때면 기존 rpm에서 천천히 떨어집니다.

그리고 에코모드에서는 보통 신호정차시 엔진을 꺼버려

연비를 최소화 합니다.(물론 이게 계속 꺼지면 불편하기에

별도로 껏다켯다 할수 있어요) 전 무조건 끄고다님.

마지막으로 스포츠 모드는 노멀모드보다 기어를 한단게 높여서 사용한다고 보시면 됩니다.

그래서 급가속을 할때 최대토크랑 마력을 저단에서 사용을 빨리하는것입니다.

다시한번 정리하면 노멀모드를 기준으로 기어를 높게 올려 연비를 올리는게 연비모드

노말모드보다 기어를 적게 사용하는것이 스포츠 모드이네요!!

    안녕하세요. 청초한두더지146입니다.

    기본적인 의미는 이름 그대로 생각하시면 되고요

    조금 더 자세히 언급하면 차마다 다르긴 한데 엔진, 변속기, 서스펜션, 스티어링 휠, 가변베기 세팅 등을 변화시키는 것입니다.

    노말모드는 해당 세팅을 보통으로 둬 일반적인 주행에 적합하게 하는것이고

    에코모드는 엔진과 변속기 세팅을 연로 절감에 최적화되도록 바꿉니다. 일반적인 운전자들이 쉽게 체감할수 있는 부분은 RPM을 낮게 쓰도록 최대한 빨리 변속합니다. 차에 따라서는 서스펜션 세팅도 무르게 하고 가변배기도 닫아버리기도 합니다.

    스포츠모드는 운동 성능을 최대한 발휘할수 있도록 세팅을 바꿉니다. 엔진은 최고출력이 나오게끔 하고 변속기는 RPM을 높게 쓰도록 최대한 늦게 변속합니다. 서스펜션도 딱딱해지고 스티어링 휠 감도도 민감하게 합니다. 가변배기가 있다면 최대한 열어 배기 소리를 높입니다.

      안녕하세요. 거대한허스키입니다.

      노말또는 에코모드 추천드립니다

      스포츠모드 하면 차체가 다운되는 기능이 있는 차들도 있더라구요 스포티한 주행 할거 아니면 에코가 최고인듯해요

        안녕하세요. 팔방돌이입니다.

        rpm에 따른 변속타이밍이 달라지고 서스펜션 강도도 달라지는 것으로 알고 있습니다.

        에코모드는 연비 위주, 스포츠모드는 성능 위주의 세팅으로 바뀌겠죠.

          안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

          일단 노멀 모드는 일반 주행에 가장 많이 사용되고 있구요

          에코모든는 절약이라고 보시면 됩니다.

          스포츠모드는 일단 가속력이 빠르게 되며 속도 주행감을

          느끼고 싶으실때 사용됩니다.

            안녕하세요. 총명한미어캣89입니다.

            노멀은 일반적인 모드이고 에코는 rpm을 떨어뜨려 연비에 도움이 되는 모드(고속도로는 차이가 없으나 시내주행은 유의미한 차이) 스마트모드는 운전자의 운전습관에 맞게 조절해주는 모드이고 스포츠모드는 연비 신경안쓰고 rpm을 올려 출력만을 위한 모드입니다