다 귀찮아하는 아이 어떻게 해야할까요??

8살인데요. 핸드폰 하는거 빼곤 다 귀찮아 하는데요. 어떻게 해야할까요? 학원도 가기 싫고 밥도 먹기 싫고 어찌하라는 건지,,,어떻게 해야할까요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

아이가 잘못된 행동을 하고 있다면 부모로써 정확히 훈육을 하여야 합니다.

훈육은 잘못된 행동에 대하여 명확하고 단호하게 행해야 합니다.

과거일까지 꺼내지 마시고 잘못된 행동에 대하여만 훈육하시는 것을 권합니다.

훈육 후에는 훈육한 이유에 대하여 따뜻하게 설명해주면 아이가 이해할 것입니다.

참고하세요.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다 귀찮아한다면 핸드폰의 중독으롭 볼 수도 있고

    휴대전화 사용 등에 대한 시간을 줄임으로써 다른 일에도

    적극적으로 하게끔 해야할 것 같습니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      아이가 핸드폰 하는 것 빼고는 다 귀찮아 한다면

      어떠한 요구를 했을때 보상을 제공해보시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        하루의 시간계획표를 짜보고 이행해보는게 도움이 됩니다. 시간계획표대로 아이가 활동하면서 아이의 귀차니즘이 해소될 수 있을 것입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 예전에 비해서 갑자기 모든 게 하기 싫어졌다면,

          최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

          아이가 낮 활동중에 스트레스를 받고 있는지도 점검해 봐야 합니다.

          평소 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안하고 초조한 심리를 없애 주는 것도 중요합니다