내과건강상담
조신한해파리41
조신한해파리4120.12.30
고혈압은 약으로만 관리가 가능할까요?

고혈압 약을 한번 먹기 시작하면은 평생 복용해야만 하는데 장기 복용시 혈관이나 심정질환이 나중에 올수 있는것으로 알고 있습니다

약을 복용하지 안고 혈압을 관리 하는 방법이 있는지 궁금합니다

운동 및 식이요법 같은걸 같이 알려 주심 좋을꺼 같아요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주 (질문자님은 이 부분은 잘 하시고 계시니, 계속 유지해주시면 되겠습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약은 한번 복용시 반드시 평생 복용해야 하는 것은 아닙니다. 많은 분들이 잘못알고 계신 상식으로 혈압약이나 고지혈증약 등을 한번복용시 평생 복용해야 한다고 생각하십니다. 수치가 조절된다면 약은 얼마든지 중단이 가능합니다. 하지만 대게 치료를 시작하는 분들의 경우 경계선의 수치를 넘게 되고 이에 따라 조절이 되지 않는 분들이 많아 약의 도움을 필요로 하게 되는 것입니다. 결국 약을 통해 수치조절을 필요로 하게 되고 그에 따라 약 복용이 필요한 것으로 약자체의 특성상 평생복용해야 하는 것은 아닙니다. 말씀하신 장기 복용시 혈관이나 심정질환의 경우 어디서 정보를 얻으신지는 모르겠으나 이에 대한 부작용 보다 약을 복용하지 않고 혈압을 방치하였을 때 유발가능한 심혈관 합병증 위험이 더욱 크기 때문에 약물 복용으로 얻을 수 있는 이점이 훨씬 많음을 쉽게 알 수 있습니다.

    수치에 따라 다르겟지만 비약물치료요법으로 규칙적인 운동이 실제로 혈압을 어느정도 낮추는 것으로 알려져 있으며 나트륨을 조절하는 식습관을 통해서도 수치를 어느정도 낮출 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 당장 느껴지는 증상이 없더라도
    혈압이 높은 상태로 치료를 하지 않을 경우,
    고혈압에 의한 합병증(심뇌혈관 질환, 콩팥질환 등)

    위험이 높아지기 때문에 꼭 적절한 치료가 필요합니다.

    혈압이 잘 조절되고 있고 약에 의한 부작용이 없다면,
    우선은 약을 유지하면서 추후 약을 중단해볼 시기를
    담당 의료진과 상의해보시는 것이 좋을 것
    으로 생각됩니다.

    금연/금주, 적절한 체중 유지, 저염식을 비롯한 식이 조절,
    규칙적인 운동 등의 생활습관 개선을 잘 병행하셔서
    혈압이 안정적으로 유지될수 있다면 약의 감량 또는 중단을 시도해 볼수 있습니다.

    절대로 혈압이 높은 상태로 방치하거나
    의료진과 상의없이 복용 중인 약을 임의로 중단하시면 안됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 원인에 의해 고혈압이 발생한지에 따라 다를 수 있습니다. 과도한 비만에 의할 경우 다이어트와 운동을 병행하면 고혈압은 나아질 수 있습니다. 하지만 고지혈증과 고콜레스테롤을 동반하여 식습관 및 생활습관이 아닌 다른 요인에 기인할 경우 약물의 도움이 필요합니다. 또한 고혈압이 경증일 경우 운동과 식이습관 관리로 조절 가능하나 중증이상일 경우에는 전문가의 도움과 약물 복용을 반드시 고려해야합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선구 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부분은 전문적인 지식까지는 요하지 못하므로 대략적인 부분만 말씀드리겠습니다. 개인차가 심한 편이기는 합니다 마는 정도가 심하지 않은 고혈압은 얼마든지 가벼운 유산소 운동과 가벼운 식이로 극복할수 있습니다. 다만 고혈압의 원인이 매우 다양하므로 원인을 명확히 알기 위해서 가까운 병원이나 한의원을 찾아가시는것을 추천드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 대한 대표적인 오해가 장기간 약을 드시면 건강에 더 안좋다는 것입니다.

    고혈압 약을 장기 복용을 하면서 혈압 관리를 해야 혈관이나 심장에 대한 부담을 최대한 줄일 수가 있지요. 그래서 꾸준히 약을 드시면서 관리를 해야 한답니다. 물론 혈압이 높지 않은 분들은 생활습관 조절만으로도 충분히 혈압 관리를 할 수가 있습니다. 짜지 않게 먹는 것, 유산소 운동을 하는 것, 체중을 정상으로 유지하는 것, 칼륨이 풍부한 야채를 많이 드시는 것이 가장 중요하고 기본적인 생활습관이지요. 문제는 설명을 잘 드려도 생활습관 조절을 잘 해서 혈압을 잘 조절하는 분들이 많지는 않다는 겁니다. 어쩔 수 없이 약을 쓸 수 밖에 없는 것이지요. 질문자께서는 꼭 앞서 말씀드린 생활습관 조절(정말 기본적인 건강 관리랍니다.)을 잘 하셔서 혈압약 없이도 혈압 관리가 잘 되었으면 좋겠습니다. 특정 음식이나 운동이 도움이 되는 것은 아니니 참고하시기를 바랍니다.

    서민석 드림