입술에 수포가 자꾸 생기는데 어떻게 치료 하는 것이 좋을까요?

헤르페스 수포라는 것이 입술에 자꾸 생기는 것 같습니다.

피로하면 생기고 있는데, 어떻게 치료 하는 것이 가장 좋을 까요?

처방받는 약이 좋은지 약국에서 받아서 연고를 발라도 충분 한가요?

먹는약도 먹어야 되는지 알려주세요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상을 통해 유추해 볼 때 단순헤르페스 바이러스 감염에 의한 헤르페스 구순염의 가능성이 높아 보입니다.

피곤하거나 면역력 저하시 자주 재발할 수 있습니다. 자연적으로 호전되기도 하지만 항바이러스제 연고를 바르시거나 경구약을 드시는 치료법도 가능합니다. 반복적으로 발생하는 경우 적극적으로 치료하시는 것을 권유드립니다.

물집이 터지면 주변으로 확산될 수 있어 세안이나 (남성의 경우) 면도시 주의를 요하며, 다른 사람에게도 접촉시 전파될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 심플렉스 type 1 바이러스라는 놈이 보통 신경절 내에서 갇혀 살다가 면역력이 떨어지면 입술에 구순포진을 일으키거나 구내염을 일으킵니다. 면역력이 떨어지면 언제나 재활성화 될 수 있습니다.

    한번 수포가 올라 왔던 곳은 신경절에 잠복해 있던 놈들이 다음에 기회가 있을 때 또 올라오기 좋은 자리라는 겁니다. 그러니 그자리에 잘 재발 하겠지요.

    보통 아시클로버 연고를 사용 하는 것이 좋습니다.

    바이러스의 증식을 억제하는 역할을 직접 죽이지는 못하기 때문에 낫는데 어느정도 시간이 걸립니다. 말하자면 새로 수포가 생기는 것을 억제하는 역할을 한다고 생각 하면 되겠습니다.

    하루 5회 증상 호전 후에도 5일 정도는 충분히 사용 하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 헤르페스 1형 바이러스로 인한 수포일 가능성이 높아 보입니다.

      이 경우에는 쉽게 구할 수 있는 아시클로버 연고를 바르는 것이 좋습니다.

      수포는 터뜨리면 옆으로 수포가 퍼지는 경향이 있으므로 수포를 터뜨려서는 안됩니다.

      또한 치료가 된 후에도 한 3~4일 정도는 연고를 더 발라 주시는 것이 재발을 방지하는데 좋습니다.

      그럼에도 피로 할 때 또 재발할 가능성이 높은 질환입니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
        이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.

        감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
        열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
        면역력이 저하
        되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

        충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
        1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

        증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
        치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

        안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
        완전히 없앨수 있는 방법은 없습니다.
        증상이 좋아지더라도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
        몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

        재발을 가능한 최소화 하기 위해서는
        평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
        증상이 나타났을때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        https://en.wikipedia.org/wiki/Herpes_labialis#/media/File:Herpes(PHIL1573lores).jpg

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          입술 포진 증상이 자주 생기나 봅니다. 경험해서 아시듯 피곤할 때마다 자주 올라오는 질환으로 완치가 되는 것은 아닙니다. 그래서 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요. 먹는약을 드셔도 되기는 하나 바르는 약도 충분합니다.

          서민석 드림

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 채병현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단순 입술 헤르페스 포진염의 경우는 아시클로버 성분의 연고로 충분히 효과를 볼 수 있습니다.

            증상이 심하거나 오래가는 경우 경구 아시클로버 약이 포진 치료 기간 단축에 도움은 될 수 있으므로

            필요 시 병원 방문 후 처방 받으시길 바랍니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              입술에 수포가 생겨서 고생 이시군요

              상기 증상은 입술에생긴 단순포진 일 것 같습니다

              바르는 약으로 해결이 되지 않는다면 가까운 내과 병원에서 먹는 약을 처방 받으시길 권해드립니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                헤르페스 바이러스에 의해 생기는 입술 주변의 단순 포진의 경우에는 신체의 면역 저하 등의 원인으로 인해 몸 속에서 활동하지 않던 바이러스가 활동하게 되며 발생하는 것으로, 사실 대부분이 특별한 치료 없어도 몸의 컨디션이 회복되며 스스로 좋아지기 때문에 특별한 치료가 필요하지는 않습니다. 다만 스테로이드 연고 등을 발라주면 회복되는 속도가 빨라져 병변의 해소에 도움이 될 수 있습니다. 연고는 약국에서 구매하셔도 무방하나, 아무래도 진료를 보고 상태에 맟게 병원에저 처방된 약물이 더 효과가 좋을 수 있습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
                  보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
                  하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    통합치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    헤르페스 바이러스로 인해 입술 주변에 발생하는 단순포진으로 불편하시군요.

                    단순포진이 심하게 나면 초기에 항바이러스 약물을 복용하는 것도 좋은 방법이고 심하지 않으면 약국에서 파는 항바이러스 연고를 입술주변에 자주 발라주는 것도 좋습니다.

                    성분은 같지만 적용방법과 용량이 다르므로 효과에 대해서는 의심할 필요 없고

                    헤르페스가 생기는 초기 단계에 적용하는 것이 효과가 좋습니다.

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      수포가 생기는 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다.

                      수포가 생겼다가 터지면서 궤양이 생기는 경우라면 헤르페스 1형 바이러스 감염일 가능성이 있으며, 생식기 주변에도 수포와 궤양이 동반된다면 헤르페스 2형 바이러스 감염을 의심할 수 있습니다.

                      하지만 단순히 입술에 물집만 잡혔다가 사라졌다 반복하는 경우에는 헤르페스 감염보다는 점액류의 가능성이 높아보입니다.

                      헤르페스는 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다.)

                      일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

                      평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

                      대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

                      처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

                      치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

                      점액류는 소타액선(침샘)의 도관이 파괴되면서 점액 물질이 주변 조직으로 유출되면서 물집모양으로 형성되게 되는 병소입니다.

                      주로 씹히거나, 찔리는 등의 국소적인 외상으로 도관이 파괴되어 발생하는 경우가 많습니다.

                      특별한 치료가 없더라도 물집 모양의 병소가 터지면서 자연치유되는 경우가 많지만 해당 도관이 파괴된 상태로 재발하는 경우가 많으며, 계속 재발하는 경우에는 수술적으로 병소 주변의 소타액선을 같이 제거하게 됩니다.

                      증상이 지속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        대부분의 구순포진은 특별한 치료 없이 병변부를 깨끗이 유지하는 것만으로도 자연 호전되는 경과를 보입니다. 병변이 장기간 지속되거나 증상이 심하고 합병증이 동반될 가능성이 높은 경우, 또 자주 재발하는 경우에는 치료를 시행해 볼 수 있지만, 잠복해 있는 바이러스를 완전히 제거할 수 있는 것은 아닙니다. 대개 단순포진 바이러스의 증식을 억제하는 항바이러스제를 사용하며, 대표적으로 아시클로버(acyclovir), 팜시클로버(famciclovir), 발라시클로버(valacyclovir) 등이 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          헤르페스 구순염은 hsv의 발현에 의해 생깁니다.

                          보통 신경절에 잠복해있다가, 피곤하거나 스트레스 받을 때 활동하여 수포를 일으킵니다.

                          수포가 생기면 가능한 빨리 항바이러스제 연고를 도포하거나, 항바이러스 알약을 드시는게 좋습니다.

                          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.