재방송 프로그램도 출연자들에게 출연료가 지급되나요?

요즘에 전원일기가 레트로 붐을 일으켜서

어르신들부터 중년 그리고 청년들까지 많이 보는데요.

예전에 문득 어느 연예인 인터뷰 중에서 '재방송 출연료가 생각보다 짭짤하다'라는 뉴스를 본 기억이 있어서요 .

이렇듯 재방송을 자주 하는 프로그램들이 많이 보이는데 일일이 출연료가 지급이 되나요?

그렇다면 활동을 오래 쉬어도 재방송만으로도 수입이 생겨서 출연자들은 좋겠다라는 생각이 들어서 궁금해지네요.

P.S 드라마 뿐 아니라 현재 방영중/종영된 모든 드라마나 예능이나 다큐 음악방송 등 연예인이 나오는 프로그램 재방송에는 모두 출연료가 또 지급이 되는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

재방료는 2003년 한국방송실연자권리협회가

배우, 성우, 코미디언 등 출연자 권리를 보호하기 위해 만들었다고

합니다

그래서 한국방송실연자권리협회에서 관리하고 지급하고 있다고하죠

회당 지급하는 재방료는 방송사마다 기준이 다르다는데요

KBS, MBC, SBS 지상파 3사는 재방송일 경우 기본 출연료의 20%

삼방은 12%, 사방 이후에는 10%라고 합니다

오전 1~6시 시청자가 적은 새벽 시간대는 7%라고 하네요

JTBC, MBN, TV조선, 채널A 등 종합편성채널은 기본 출연료의

10%를 재방료로 지급하고 있고

KBSN, MBC+, SBS+ 등 50여개의 CATV채널은 기본 출연료의 11%

를 준다고 하네요

http://www.kbpa.co.kr/kobpra/biz-trust-02.php

재방송 말고도 복제권, 전송권에 대한 부분도 보상하고 있다는군요

이렇게 방송국마다 다르다고 하네요

    재방도 출연료가 나오는 걸로 알고 있어요!!

    무슨 프로그램인지 기억이 안나는데... 어느 프로그램에서 출연자가 직접 이야기 했던게 기억나요!!

    물론 재방이라 출연료가 어느정도 줄어든 형태로 받겠죠..?????ㅎㅎ

    그래서 저희가 생각하는 것보다 훨씬 돈을 잘 버는 것 같아요...

    빚 엄청 진 연예인들도 몇년 안에 갚고 그러잖아요....

    말하다보니 조금 현타가 오네요.. 어쨌든 출연료 들어오는 걸로 알고있습니다!