치과건강상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19123.12.02

신경치료 한지1년된 치아가 통증이 있어요

올 2월에

아랫턱 매복사랑니가 오랫동안 맹출되어 염증있고

붓던것을.. 발치했어요

그리고 그것과 맞닿은큰어금니를신경치료했는데요

신경치료 마무리후 임시치아할때까지

감각이 있어서 걱정했는데

거즈물고 할때 아프지않아져서 씌우고

여태 잘 사용했어요

혀로문질문질 하면 감각이있구나 싶은 상태였는데

단단한걸먹어도 아프지않고 잘썼어요

그러다 최근에 한 열흘정도 되었는데

조금 뭉근하고 묵직한 느낌이있어요

그런데 신경치료한치아쪽보다는

사랑니뽑은자리 잇몸 아래께가 불편한느낌이 더 강했어요

식사는불편크게없이 잘하고있구요

대신 신것.. 귤이나 초무침같은 신것이 닿으니

그 사랑니뽑은자리께부터 싸해지면서

턱따라귀밑까지 싸함이퍼지더라구요

귀밑이 콕콕 잠깐씩 쑤실때도있구요

어제 다른치료때문에

이다니는치과를 검진받으러갔고

사랑니구멍은 거의다메워지고 상태가좋다이상없다는 말씀듣고왔구요

금요일이라 환자가밀려 정신없는와중이라

저도 받을치료만받고

신경치료치아부위좀 봐달라말씀못드리고왔어요

이글쓰는 지금은 귀밑아래부터 턱부근이 조금 묵직한 느낌이있고 신경치료받은 잇몸부근이 살짝욱씬하다말다해요

요즘 쉽게피로하고 등,목에도 통증이 있었고

개인적으로 스트레스도좀 많은데

그런것때문에 스트레스성으로 그러는건지..

아니면 신경치료받은 치아가 문제가생긴건지

걱정이됩니다...

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 받은부위에 염증이 생겨서 그럴수도 있고 치아에 금이가서 그럴수도 잇습니다. 일단은 잇몸치료후에 약을 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 한 지하에 통증이 있을 수 있는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다 우선 신경치료를 한 부위에 신경이 남아 있거나 내부에 신경관에 감염이 이루어졌다면 불편감이 있을 수 있습니다.

    이런 경우에는 재신경 치료가 필요할 수 있습니다 다른 원인으로는 치아의 금이 갔을 수 있습니다 보철 치료를 했을 경우 치아에 강한 힘이 가야 된다면 치아의 금이 가지 있는데 이런 경우에는 치아를 발치해야 되는 경우도 발생할 수 있습니다.

    마지막으로 치아의 과도한 힘이 가해졌을 때도 통증이 이루어질 수 있는데 교합 간섭 등으로 인해서 생기는 치아의 통증이라면 간섭되는 부분을 조정해 주면 괜찮아지는 경우가 있습니다 자세한 원인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

    또한 사랑니를 발치하고 나면 해당 부위에 치조골이 없기 때문에 사랑니를 발치 않지 앞쪽이 약해져 있을 수 있습니다 이런 과정에서 신경 치료하는 지하에 과도한 힘이 가해졌다면 불편감이 있을 수도 있어요 치아에 가이드는 힘을 줄이고 신경치료를 끝까지 받아 보는 것이 좋습니다