365일술취한엄마
365일술취한엄마23.03.09

밥을 하면 하루도 안가서 냄새가 나요. 왜 그럴까요?

전기 압력 밥솥 사용 중인데 저녁에 밥 하고 다음날 아침이 되서 먹을려고 하면 행주 덜말린 냄새? 가 밥에서 나요. 밥솥 청소 때문일까요? 아님 어디 고장인걸까요?

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    밥솥 내부에 자동세척 물높이까지 물을 채우주시고(없으면 가장 낮은 숫자) 식초를 종이컴 반컵정도 부어주시고 자동세척이나 취사를 눌러 청소해 보세요. 냄새가 사라질겁니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 아무래도 밥솥이 오래 되서 그런거 같습니다.

    산지 얼마 안됬으면 as 를 받아 보는게 좋을거 같네요

    보통 밥솥에 2~3일 정도는 냄새 안나고 먹을만 하거든요

  • 요즘 밥통을 대부분 자동세척기능이 있습니다.

    내솥에 물과 식초를 7:3으로 담습니다. 이때 물의 전체 양은 내솥에 표시되어 있는 제일 마지막 눈금까지만 담으세요.

    그리고 자동세척모드로 세척을 해 주세요.

    그래도 냄새가 난다면 쌀의 문제일 수 있습니다. 적절하지 않은 장소에 쌀을 보관하면 쌀이 쉬어요.

    쉰 쌀은 밥을 해도 냄새가 납니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 밭솥 두껑 압력고무패킹부분을 청소 하십시요. 밥은 다되고 나면 한번 밥주걱으로 섞어주세요.