경제정책경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

독점의 경제적 영향과 시장 경쟁에 미치는 영향은 무엇인가요?

흔히들 누군가가 독점을 하면 규제를 가하기 마련인데 왜 그런 것일까요? 독점의 경제적 영향과 시장 경쟁에 미치는 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    누군가 독점을 한다면 그 제품과 같은 경우에

    시장에서 가격책정 등을 마음대로 할 수 있는 등

    이에 따라서 그 시장 자체를 좌지우지 하여 소비자 측면에선

    가격 등에 큰 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    독점은 경제와 시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이로 인해 경쟁이 제한되고 시장 왜곡이 발생하며, 가격 조작과 혁신 저하 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 소비자의 선택이 제한될 수 있습니다.

    정부와 규제 기관은 독점을 통제하기 위해 대응 조치를 취하고 있으며, 경쟁적인 시장 환경 조성과 소비자와 기업의 이익 보호를 목표로 합니다.