치과건강상담
작은꽃새108
작은꽃새10822.12.11

연세드신분들은 임플란트가 위험한가요?

아버지가 69세신데 맞춘지 얼마안된 틀니가 불편해서

계속 못끼고잇엇는데 그래서인지 지금은

틀니가 잘안맞아서 아예 안끼시거든요..

그래서 치과에 가서 진료받아보니 임플란트를

몇개해야된다는데 아버지 지인분중에 치아기공소에서

일하시는분이 연세드신분들은 임플란트 되도록이면

안하면좋다셔서요..

아버지가 잇몸이 좀 안좋으셔서 뼈이식도 해야된다더라구요

어떻게 해야좋을지 고민이 많이됩니다..

69세 연세에 뼈이식까지해가며 임플란트를해도

안전한건지요..

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    물론 젊고 건강한 사람들과 비교하면 면역력과 회복력이 떨어져서 수술부위가 천천히 아물고, 감염위험성도 더 높으며, 혈압이나 당뇨 등 고려해야할 상황도 있고, 복용중인 중요한 약물을 잠시 끊어야할 수도 있고, 잇몸뼈도 부족한 경우가 많지만 그건 임플란트수술과 보철까지 과정에 더 주의를 기울여야 할 이유이지 임플란트를 하면 안될 이유가 아닙니다. 현재 건강보험적용되는 임플란트가 가능한 시기도 만 65세이상으로 고령에 해당하며, 그것은 건강만 받쳐준다면 고령이어도 충분히 가능하다는 뜻이겠죠..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈이식의 부작용은 없지만 실패할 가능성은 있습니다.

    기저질환으로 불가능한 경우는 어쩔수 없이 못하지만 틀니보다는 임플란트가 우월합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트는 나이의 제한이 없습니다. 69세라고 해서 불가능한 것이 아닙니다. 다만 기저질환 여부 등에 따라 모두 다를 수 있습니다. 기저질환이 심한 경우에는 아무래도 임플란트 식립 이후 탈락될 가능성이 크고 불편감이 있을 수 있으므로 기저질환 여부 등을 먼저 판단해야 합니다. 특별히 기저질환이 심하지 않고 뼈이식 이후 예후가 좋다면 20~30대와 예후의 차이는 크게 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 크게 중요하진 않습니다. 전신질환이 임플란트를 하는데 문제가 없다면 틀니보다는 임플란트치료가 더 좋긴합니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이보다는 전신적인 건강상태나 병력등이 중요하며 건강이 괜찮으시다면 임플란트는 하실 수 있습니다