아버지께서 풍치가있어 60세전에 틀이를하셧는데 풍치는 유전도 되는건가요?

제나이는 만으로 60세인데 40대부터 치과에서 잇몸치료를 주기적으로 받았는데 잇몸이 많이약해 어금니가흔들리는데 부분틀이도가능한지궁금합니다 ,잇몸이약한사람도 임플란트할수있는지궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
치주질환(풍치)로 문의주셨습니다.
풍치는 치아를 둘러싼 잇몸 즉, 치은과 치주인대 및 치조골 등의 치아 주위조직에 나타는 질환으로 유전적인 요인과 환경적 요인 모두 작용합니다.
잇몸질환을 예방하기 위해서 가장 중요한 것은 식사 후나 취침 전 양치질을 통해 구강 내에서 치태와 치석의 형태로 존재하는 세균을 없애는 것입니다.
또한 균형 잡힌 식사를 하고, 칫솔질은 하루 두 번 이상 실시하며, 치실과 치간 칫솔을 사용하여 치아 인접면을 깨끗이 하셔야 합니다.
더불어 흡연자라면 금연을 권하며, 평소 당뇨와 같은 기저질환이 있다면 약을 복용하시며 잘 조절하셔야 합니다.
마지막으로 치과에서 정기검진과 스케일링을 받는 것도 권하며, 잇몸 뼈의 상태에 따라 임플란트 시술도 가능하답니다.
답변이 되었길 바랍니다.

출처) 서울대학교 병원

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍치는 치주질환을 의미하는데, 물론 유전이 될 수 있습니다.

    잇몸뼈가 많이 흡수되어 치아가 흔들리게되면, 최대한 잇몸치료를 주기적으로 받으시면서 유지하다가, 결국 많이 흔들리게 되면 발치해야 합니다.

    뼈상태만 좋다면 물론 임플란트가 가능하고, 뼈가 좋지않다면 뼈이식을 하면서 임플란트를 할 수 도 있습니다.

    하지만 뼈가 정말 많이 안좋다거나, 다른 전신적인 질환이 있다면 임플란트가 불가능 한 경우도 있고, 이런 경우 부분틀니나 브릿지를 해야할 수 도 있습니다.

    정확한것은 방사선사진과 임상검사가 필요하기 때문에, 치과에서 진단과 적절한 치료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.