유아교육육아
공손한콘도르240
공손한콘도르24022.10.12

한글은 몇살때부터 알려주기 시작하나요?

제가알기론 5살부터 본인 이름 쓰는거부터 배우는걸로 들었었는데 tv를 보면 연예인들 자녀는 4살때 동화책을 읽는 애들도 있더라구요.

한글은 보통 몇살이나 몇개월부터 가르치기 시작하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 개인차가 있을 수 있으므로 몇세에 시작해야 하는 정답은 없습니다. 아이가 글자에 관심을 가질 때 가장 효과적이겠죠. 한글 공부를 할 때도 학습지를 읽고 쓰는 것보다는 일상생활에서 '부모님과 함께 책 읽으며 아는 글자 찾아보기, 차를 타고 가면서 간판 읽어보기, 과자 포장지에서 글자 찾아보기' 등으로 접근하시는게 아이에게 스트레스를 주지 않으면서 한글공부를 하는 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    3살정도부터 한글 교육이라기보다는 다양한 교구를 통해 한글 놀이에 접근하게 됩니다

    한글 모양을 익히고 시각변별을 통해 그림과 글자를 한 묶음으로 사진 찍듯이 기억하는 활동을 하며 자연스럽게 알게됩니다

    보통은 5세부터 자신의 이름 써보기 친구 이름 써보기 자음 모음 알기, 통문자 익히기 등 한글교육을 하게 되는데요

    한글을 빨리 떼는 것 보다 아이의 발달 상황에 맞춰 공부가 아닌 놀이로 접근해주는 것이 더 효과적입니다

    스스로 글자에 관심을 갖게되고 간판 글자에서 아는 단어를 찾고 점차적으로 책을 읽을 수 있게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    통계적으로 우리나라의 한글 교육 시기는 만 3세 이전이 40프로 정도로 제일 많다고 합니다.

    하지만 모든 아이들에게 똑같이 적용할 순 없습니다. 아이의 언어 발달 정도에 따라 한글 교육을 하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하기 시작하면

    말을 가르치고

    읽을수 있는 시기가 되면

    읽는 것을 가르치고

    쓸수 있는 시기가 오면

    쓰는 것을 가르치는 것입니다

    나이를 딱 정해놓고 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한글은 아이가 말하기 시작하는 순간부터

    지속적으로 알려주시는 것이 좋습니다

    따로 몇살때부터 시작

    이런게 정해진 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다다르겠지만 5살때부터 하는 아이 7살때 하는아이, 초등학교 들어가서 시작하는 아이 다양합니다.

    보통은 5~6세에 많이 시작하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    뭐든지 적기에 하는 게 학습 효과가 높습니다.

    아무 관심이 없는데, 학습을 강요하면 아이에겐 큰 스트레스로 다가올 것입니다.

    평소에 한글 동요cd를 자주 틀어주시고 생활속에서 자연스럽게 한글에 관심을 갖을 수 있도록 하면 돕니다.

    책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세정도부터 한글에 대해서 알려주는것이 좋습니다

    너무 이른시기에 한글을 배우는것도 아이가 학습에 스트레스를 줄수있기에

    어느정도 새로운것에 흥미를 가지고 활동력이 좋을때 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 한글에 대한 습득과 표현에 따라

    다소 차이가 있지만 대략 6살정도부터 아이가 한글을

    배우면 되지 않나 싶습니다.

    너무 이른 나이에 과도한 한글 교육은 아이에게 스트레스로 작용할 수 있기에

    6살부터 교육을 하시면 좋을 것 같습니다.