기타 의료상담건강상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.12.09

새벽에 배가 너무 아파서 깼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 배가 너무 아파서 깼어요

어지럽고 속이 메스꺼워서 앉아있다가 옆으로 쓰러졌어요
설사에 복통도 심하고 어지럽고 얼굴도 창백해졌는데
이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통 때문에 걱정이시군요.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

    윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

    또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

    우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다.

    복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복통과 설사가 동반된 경우라면 장염이 가장 흔한 원인이 됩니다. 복통이 심하면 식은땀도 나고 몸이 차지면서 어지럽고 쓰러지기도 합니다. 일시적인 증상이라서 조금 쉬면 좋아집니다.