의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실손보험 간소화에 대해 궁금합니다

라디오에서 우연히 들었는데 실손보험간소화를 시작한다고 합니다 그렇게 되면 보험금수령하는 절차가 더 간편해지는건가요? 이 제도에 장단점은 뭔가요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.05.28

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험금 수령절차는 변함이 없습니다.

    이미 청구대행업체를 통한 간소화를 시행하는 병원이 몇몇 있습니다.

    본인은 서류를 발급하지 않아도 되고 비용부담도 없이

    클릭 몇번으로 쉽게 청구가 가능 해집니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    의료계에서 반발이 거센 내용이구요. 이는 각 병원의 진료기록을 보험심평원에서 관장해서 공유하는 것인데

    물론 보험금을 청구하기에는 소비자는 매우 편하겠습니다. 다만 개인정보공유처가 더 늘기 때문에

    관리상의 리스크는 있습니다.

    병원에서는 비급여비용이 모두 공개되어 공유되기 때문에 비급여비용이 어느정도 개입이 있을 것이라

    예상하고 반발이 거센편입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아직 시행된것이 아니며 시행될 가능성이 많아 보입니다.

    가입자 입장에서는 서류가 병원에서 바로 보험회사로 넘어가 청구에 따른 서류 발급등의 시간과 비용을 절약하여 보험금 청구가 간편해집니다.

    그러나 의료기록은 민감한 개인정보이기에 넘어가는 의료기록의 범위에 따라 보험회사에서 이를 활용하여 다른 보험금 청구에 대응할 수 있어 가입자에게 그렇게 유리하게 작용하지는 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손청구 간소화 시행시 가입자들은 쉽게 보험청구가 가능하며 종이서류발부를 할 필요가 없어집니다. 단점은 개인 의료정보를 보험사에서 가입 절차 등에 활용하여 보험가입 거절 등에 쓰일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아직 의사들이 반대를 많이 해서... 안될 확률이 높습니다.

    병원에서 병원비를 내면 알아서 실비 청구가 되는 것이죠.. 우리가 따로 청구를 안해도..

    하지만 의사들 입장에서는..비급여 진료나 또는 개인 정보들이 보험사로 다 넘어가기 때문에

    안좋다고 생각한다고 합니다.