이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

마스크를 계속 착용하다 보니 귀가 아픕니다.

코로나19 때문에 마스크를 늘 착용하며 근무를 하고 있습니다.

마스크를 계속 착용하다 보니 마스크를 거는 귀 부분이 너무 아프네요.

통증이 있다고 해서 마스크를 안쓸 수도 없는 일이고 어떻게 해야 할까요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.01.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 사용시 귀 부분에 지속적인 자극으로 통증이 있을 수 있습니다. 현재 이러한 이유로 귀 말고 머리 뒤로 고정할 수 있는 방법도 있으며 인터넷에 찾아보면 쉽게 할 수 있습니다. 따라서 장기간 사용한다면 귀 말고 머리 뒤쪽으로 고정해서 사용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    마스크 착용으로 외이에 상처가 생기시는 것 같습니다.
    이러한 경우 우선 자극이 되지 않도록 귀에 거는 형태가 아닌, 머리 뒤통수에서 고정시키는 형태의 마스크를 착용하시기 바랍니다.
    아울러 귀의 상처가 나신 곳에 항생제 연고를 도포하시고 이후에도 염증이 가라 앉지 않으신다면 근처 이비인후과나 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 계속 착용하다 보면 귀가 참 아프지요. 해결 방법이 마땅히 있는 것은 아니나 귀를 거는 부분에 밴드를 대 보시거나 제품마다 차이가 있으니 좀 더 편한 제품을 사서 착용하시는 것은 어떨까 싶습니다. 만약 귀 뒤쪽이 염증이 생겼다면 연고를 바르시는 것도 도움이 될 수는 있답니다.

    서민석 드림