신경외과건강상담
잘난슴새172
잘난슴새17221.10.22

신맛에 민감하면 어떤장기가 안좋은건가요?

신맛에 유난히 민감해져서 혹시 간이나 폐 또는 다른장기가 안좋아진건지 걱정되오ㅡ 신것을 잘먹었었거든요 예를들어 단맛에 민감하면 뭐가안좋고 쓴맛에 민감하면 뭐가안좋고 짠맛에 민감하면 뭐가안좋고~

이런듯이 민감한맛과 장기가 안좋은게 관련있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민감한 맛과 장기가 안좋은 것은 전혀 관련이 없습니다.

    신것을 못먹거나 단맛에 민감하거나 쓴맛이 민감하다고 정해진 장기가 안좋다는 것은 의학적으로 전혀 입증된 것이 없는 내용입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미각에 이상이 생겼다면 첫번째로는 구강건조증이 의심됩니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신맛은 미각세포라기보다는 수소를 감지하는 수용체입니다.

    미각에 대한 것은 유전적인 부분이 많아서 이것 자체가 다른 질병과 연관성을 보이는 것은 아닙니다.

    다만 쓴맛에 민감한 경우.

    보통 오이혐오라고 하는 오이를 못 먹는 분들의 경우,

    쓴맛을 가리기 위해 설탕이나 소금을 많이 섞는 경우가 많아

    혈압이나 혈당에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정음식에 민감해지는것과 몸의 특정장기가 안좋은 것은 크게 영향이 없을것으로 생각됩니다.

    몸의 장기에 문제가 생긴다면 몸의 전체적인 컨디션이 낮아 지기 때문에 입맛이 변하거하 할수는 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맛과 특정장기의 이상이 드물게 매치가 되는 경우가 있지만 일반적으로 장기의 이상을 판별하는 매우 많은 효과적인 검사들이 있으므로 주치의선생님과 면담을 통해 다른 증상이 동반되었는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신맛 뿐만 아니라 특정한 맛에 선호도가 있는 것은 단순히 체질적인 문제이지, 그러한 경향성이 건강에 대한 어떠한 신호를 보내는 것은 아닙니다. 신맛에 민감하다고 특정한 장기가 안 좋은 것은 아닙니다. 아무런 관련 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 무엇의 맛에 민감하다고 하여 어떤 장기가 이상하거나 그런 것은 아닙니다.

    크게 걱정하실 필요 없는 부분으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재밌는 질문이네요. 어떤 맛에 예민한지는 건강상태와 관련은 없습니다. 맛에 민감한 정도의 차이는 그냥 개인 차일 뿐입니다. 즉, 사람마다 매운음식, 신음식을 잘 못 먹는 정도의 차이만 있는 것이지요.