지구과학·천문우주학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.22

현무암에는 왜 구멍이 쑹쑹 뚫려있나요?

제주도에 가면 현무암이 사방에 널려있습니다.

다만 특성이 좀 다른 암석과는 다르던데 유난히 구멍이 많이 뚫려 있어

어떻게 생겼는지 문의드립니다.

  • 제주도가 한 때 화산이 활발했던 섬이기 때문에 제주도의 돌에 구멍이 많습니다.

    화산활동으로 생성되는 돌은 주로 현무암인데, 화산폭발의 열기에 의해 숨구멍이 생기게 됩니다.

    따라서 현무암에 구멍이 많아 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    현무암의 구멍은 가스튜브 입니다

    용암이 식기전에 용암 내부에 있던 가스(수증기 등)가 빠져나간 통로라고 생각하시면됩니다.