지구과학·천문우주학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.13

현무암이 유독 제주도에 많은 이유는 무엇인가요?

얼마전에 제주도를 갔다 왔습니다.

그곳에 가니 곳곳에 현무암에 대한 소개가 있더라구요

실제로 가서 보니 구멍이 뚫려있는 검은색 암석들이 많이 있었습니다.

이처럼 제주도에 현무암이 많은 이유는 무엇인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현무암은 화산활동으로 분출된 용암이 빠르게 식으면서 생성되는 돌입니다. 이와 반대로 천천히 식으면 발생하는 것은 화강암이고요. 제주도는 바다 한가운데에서 화산활동으로 발생한 섬이기 때문에 바닷물에 빠르게 식은 용암이 현무암을 이루게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    제주도의 경우 화산폭발로 인해 만들어진 섬이기 때문입니다.

    현무암의 구멍은 용암이 흘러 화산가스가 빠져나간 흔적입니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산이 있는 지역의 특징으로 현무암이 많습니다.

    화산폭발 후 용암이 공기중에 노출되면 빠르게 식어가는데, 이 중 가스등이 용암에서 빠져나오며 공기구멍을 많이 만들게됩니다.

    마치 빵을 구우면 안의 이산화탄소가 빠져나가며 빵에 구멍이 많이나는것과 같은 원리입니다.

    이렇게만들어지는 현무암은 용암이 바깥으로 노출이 많이될 수록 수가 많아집니다. 제주도는 대표적인 화산섬입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    제주도는 한라산의 화산폭발로 생긴 화산섬입니다. 화산이 폭발할때 나오는 용암이 공기에 노출되거나 물과 닿아서 급격하게 식으면 현무암이 안들어지고 땅속에서 서서히 식으면 화강암이 만들어집니다. 제주도에 현무암이 많은것은 용암이 바다와 닿으면서 급격하게 식어서 그런 것입니다. 제주도 해안에 많이 분포되어있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화산분출로 이루어진 섬이기때문에 현무암으로 덮여 있습니다.

    화산분출당시 비교적 마그마가 빨리 식었기때문에, 마그마에 가스가 빠져나온 흔적으로 구멍이 많이 뚫려 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한라산의 화산 활동으로 분출된 용암이 식으면서 자연스럽게 생성된 돌이 현무암입니다. 즉 화산활동의 영향이죠

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    화산이 폭발한 흔적입니다.

    용암이 지표면에서 흐르면 급속히 식게되는데 이때문에 조직이 뭉치지 않고 구멍이 송송 나게 됩니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    제주도는 한라산이 분출하면서 만들어진 섬입니다. 즉, 화산의 잔여물이 굳은게 현무암인것이죠. 그래서 대부분 현무암으로 이루어진거랍니다.

  • 제주도는 한 때 화산이 활발했던 섬이기 때문에 제주도의 돌에 구멍이 많습니다.

    화산활동으로 생성되는 돌은 주로 현무암인데, 화산폭발의 열기에 의해 숨구멍이 생기게 됩니다.

    따라서 제주도의 현무암에 구멍이 많아 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    현무암이란은 화산활동으로 인해 발생한 자연스러운 돌입니다. 그러므로 과거 화산활동이 활발했던 제주도에서 쉽게 발견 할 수 있습니다. 그래서 구멍이 뚫려 있어서 가벼워 보이지만 실제로는 생각보다 무겁다는 것을 알수 있습니다.

    또 제주도특별법과 보전자원관리 조례 때문에 현무암을 마음대로 제주도에서 반출하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김석재 과학전문가입니다.

    이는 화산 분출로 인해 제주도의 대부분이 현무암으로 덮여졌기 때문이다. 이 때문에 제주도의 돌담도 현무암이고, 우리가 제주도를 여행하고 가져오는 돌하루방도 현무암으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현무암은 화산활동에 의해 만들어진 암석입니다.

    특히 용암이 빠르게 식으며 내부 기체가 빠져나간 것이 현무암의 구멍인데요, 제주도는 화산활동으로 만들어졌고, 바다를 접한 섬이기에 분출된 마그마틑 빠르게 식었을 것입니다.

    따라서 다른 화산활동으로 만들어진 지역과 비교하여 용암이 서서히 식을 때 만들어지는 화강암보다 현무암이 월등히 많은 것입니다.