똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.03

제주도에 현무암(?)이 많은 이유는 무엇인가요?

제주도에 돌하루방이 많은데 돌하루방은 현무암이라는 돌로 대부분 만든다는걸 오늘 알았습니다.

검은색 계열에 구멍이 많은 돌이 현무암이라는데

제주도에 유독 많다고 하네요.

제주도에 현무암이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    현무암은 화산활동으로 만들어 집니다

    제주도는 화산활동으로 생성된

    화산섬이라 현무암이 많습니다

  • 안녕하세요. 반듯한치와와71입니다.

    현무암은 화산암의 일종인데 제주도에 현무암이 많은 이유는 한라산이 활화산이고 화산 활동의 결과로 현무암이 많이 생성되었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 깐주먹입니다.

    제주도는 화산이 폭발하게 되면서 만들어진 섬입니다.

    그래서 돌이나 바위마다 화산 흔적 때문에 구멍이 생겨나게 되서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 차분한비둘기260입니다.

    제주도에 현무암이 많은 이유는

    제주도가 화산활동으로 인해 생긴 섬이라서 그렇습니다

    그러니까 오래전에 바다속에 있던 화산이 폭발해서

    밖으로 분출 된 용암이 식은거죠.

    용암이 빠른속도로 식어서 생성 된 암석이 현무암이라

    칭하기 때문입니다.

    그래서 제주도에 현무암이 많은 겁니다.

    그러니까 한마디로 제주도는 큰 규모의 화산활동으로

    인해 생긴 섬입니다.