지구과학·천문우주학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.02.26

현무암은 왜 구멍이 많은가요?

화산활동으로 생긴 제주도에는 구멍이 숭숭뚫린 검은 돌이 많건데 이 돌이 바로 현무암인데 제주도 하면 떠오르는 돌하르방도 현무암으로 만든다고 하는데 현무암은 왜 구멍이 많은가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현무암은 용암이 식어서 형성되는 암석으로, 용암이 식을 때 빠르게 냉각되면서 석영 결정체를 형성하는 과정에서 절편구조가 형성됩니다. 이 절편구조는 바위의 행성학적 특성을 나타내는 것으로, 현무암의 특징 중 하나입니다.