반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.12

산책하다가 멈추면 그냥 끌고 가야하나요?

나이
8개월
성별
암컷
몸무게
1.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

아침에 산책을 못해서 퇴근 후 밤에 산책을 하는데 강아지가 산책을 하다가 안가고 버티는 경우가 있어서요. 이럴때는 그냥 강아지 끌고 가는게 맞을까요? 아니면 더 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그자리에서 가만히 있어 주는게 답입니다.

    사람에게 산책은 운동이라 이동거리와 이동시간이 중요하지만

    강아지에게 산책은 탐색과 탐험입니다.

    그래서 이동거리가 중요한게 아니라 현 위치의 안전과 이전과의 변화에 대한 체크가 더 중요합니다.

    안가고 버티는 이유는 현 위치의 안전이 확실히 확인되지 않았기 때문에 갈 수 없다는 의미이니

    현 위치의 안전을 확인 할 수 있도록 충분한 시간동안 기다려 주시기 바랍니다.

    그렇게 기다려 주지 않으면 산책은 좋아하지만 "보호자와의 산책"을 싫어할 수도 있습니다.