전기·전자학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.26

급속충전과 저속충전의 장단점에는 어떤것들이 있을까요?

급속충전과 저속충전의 장단점에는 어떤것들이 있을까요? 급속충전을 하면 기기의 배터리 수명이 준다고 하는데 사실인가요? 저속과 큽속을 번갈아가면서 충전하면 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    급속/저속 충전의 장단점입니다.

    • 급속충전기의 충전요금은 완속충전보다 더 비쌉니다

    • 급속충전을 이용할 경우, 한꺼번에 많은 전력을 공급하는 방식이 리튬이온 배터리에 많은 무리를 줄 수 있다고 합니다

    • 우리나라의 경우에는 미국보다 급속충전기의 수요가 비교적 더 높을 것입니다

    • 급속충전기의 사업성과 성장성은 매우 뛰어나고, 상업 시설이나 고속도로 같은 장소에서는 급속충전기의 수요가 압도적으로 더 많을 것입니다.

  • 급속 충전이라는 것이 특별한 기술이 들어가는 것이 아닙니다.

    일반 충전보다 전압을 높게 하여 빠르게 충전하는 것이므로, 배터리에 무리가 가게 됩니다.

    따라서 꼭 필요한 상황이 아니라면 일반이나 저속충전으로 충전하는 것이 좋습니다.