당당한대벌래201
당당한대벌래20120.10.20
미술 독학을 하는 방법이 궁금해요

어릴 때부터 그림에 관심이 많았는데 사정상 학원을 못 다녔습니다. 늦은 나이지만 취미로서 그림을 그리면 좋겠다고 생각되어 독학으로 한번 해보려고하는데 아예 기초부터 시작하려면 책만으로는 힘들까요? 혹시 초보가 입문하기에 좋은 책이나 방법이 있다면 추천부탁드립니다.

  • 사실 요즘에는 진짜 웬만한 정보는 다 인터넷에 있긴 합니다.

    특히 영어가 된다면 유투부나 블로그에에 영어로 된 무료 강의 및 팁들이 넘쳐나긴 합니다. 영어가 되지 않아도 요즘에는 한국 유투버들도 우후죽순으로 생기고 있습니다.

    학원같은 경우 즉각적인 피드백과 커리큘럼으로 더 빠른 성장이 가능하긴 합니다만, 독학도 열심히 하면 충분히 어느정도 실력을 가질 수 있을 꺼라 생각합니다.

    하지만 어느정도 중고급의 실력에 도달했을 때 끌어올려줄 멘토가 필요하다고 또한 생각하긴 합니다.

    크게 독학의 방법은

    1. 책을 통한 독학 + 2. 유투부(무료)나 유료 온라인 강의 사이트 등으로 볼 수 있을 것 같습니다.

    일단 저는 이 두곳 유튜브 채널을 추천드려요~

    어썸클래쓰, Hoyarnstudio