도와주세요 두통이 너무 심합니다

두통 증상이 10년 전부터 있습니다. 약을 먹지 않으면 참기가 힘들어졌어요 ㅠ 두통 때문에 일상생활, 업무에 차질이 있을 정도로 있어서 물리치료, 한의원에서 치료를 받아도 두통이 줄어들지가 않네요 ㅠ 다른 치료 방법이 있을까 해서 질문 남깁니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두통때문에 고생이 많으시네요.

10년전부터 시작된 두통으로 보아 만성두통으로 진행 된 것으로 생각됩니다.

원인은 다른 혈관성 문제들은 없는지

정밀한 검사 등이 필요할 것으로 생각됩니다.

검사들을 진행한 후 이상소견이 관찰되지 않을 경우

두통을 악화시키는 생활습관 교정등을 고려해볼 수 있습니다.

카페인 과다섭취 금지, 금연 및 절주, 충분한 수면, 규칙적인 운동(과도한 운동은 삼갈것) , 스트레스 조절 등의 생활습관 교정을 들수 있습니다.

과도한 근육 수축으로 인한 두통일 경우 보톡스 치료등을 고려하기도 하며

오히려 약물과다남용으로 인한 약물유발성 두통도 있을 수 있기 때문에 이에 대한 정확한 진단을 위해

신경과 등을 방문하여 정확한 진단 및 치료를 받으실 것을 권유드립니다.

정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

하루속히 두통이 치료되시기를 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통 때문에 많이 힘이 드시겠습니다. 보통 두통증상은 편두통인 경우가 많습니다. 아마 개인의원에서 진료를 받아보셨다면 편두통이라고 설명을 들으셨을 거라고 생각이 됩니다. 편두통은 스트레스를 받거나 잠을 잘 못 잔다고 하면 심하게 나타날 수 있습니다. 현재로서는 편두통의 치료는 증상이 있을 때 진통제를 복용하면서 조절하는 것이 일반적입니다. 물리치료나 한의원에서 치료를 받는다고 완치가 되는 것은 아닙니다. 편두통이 심하다고 하면 일반적으로 사용하는 소염진통제 이외에도 다른 약들을 사용해서 충분히 증상 조절이 가능하니 가까운 신경과 의원을 가보셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림