약 복용약·영양제
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.25

목감기약이라도 약을 먹을 때 술을 마시면 더 악화되는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

목감기약이라도 약을 먹을 때 술을 마시면 더 악화되는 이유가 뭔가요?

약과 술이 동시에 음용,복용되면 더 안좋은 반응을 일으키는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시게 되면 약효가 나타나지 않을수 있습니다.

    약을 드실때는 술을 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 종류에 따라서 다르지만 대부분의 약이 간에서 대사되고 술도 마찬가지입니다. 음주는 약의 대사에 영향을 미쳐 약효에 지장을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목감기가 있는데 술을 마시면 면역력이 떨어지면서 목이 더 아프고 기침이나 가래도 더 심해질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 염증이 심해지고 면역력이 떨어지기때문에 증상자체도 심해지고 약의 부작용이 나타나기 쉽기때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 복용중에 음주를 하는 경우 간에 부담을 주고 염증반응을 더 악화시킬수 있기에 치료중에는 음주는 반드시 피하길 권장드립니다.