약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.02

약 먹는 도중에 술을 마시면 몸에 어떤 현상이 나타나나요?

나이
성별
남성

약을 먹을 때 술과 같이 먹었으면 안 된다는 것은 누구나 다 알고 있는 사실인데 약을 먹는 도중 술을 먹었을 때 몸에 어떤 현상이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹는 도중에 술을 마시면 간이나 신장독성이 강해질 수 있고 질환의 증상이 더 심해질 가능성이 높습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약의 성분에 따라서 소량 음주는 가능한것은 있지만, 그렇다 하더라도 약효에 영향을 줄 가능성은 있습니다

    또한 술은 염증을 유발할 수 있으므로 약과 함께 복용 시

    발진이나 두드러기, 어지러움, 졸음, 설사 등의 부작용을 평소보다 심하게 유발할 수 있습니다

    경우에 따라서는 치명적인 간독성을 유발할 수 있어서 음주를 절대적으로 피해야 하는 약들도 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술에 의해 대사에 영향을 받으면 약물 부작용이 더 강하게 나타날 수 있으며 진단 증상이 더 심해지게됩니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다른데 일단 대표적으로는 간독성이 가장 큰 문제입니다. 간수치가 올라가면서 누적되면 간염 까지 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약복용시에 음주를 하는 경우 간에 부담을 줄수 있고, 상호작용의 우려로 부작용이 나타날수 있기에 반드시 음주는 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^