주식·가상화폐경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.06.30

ETF수수료가 어떻게 지불되는지 궁금합니다

요즘 주식상품중에 ETF가 많아졌는데 일반주식과다르게 연 수수료가 있습니다

만약 연수수료가1%라면 수수료가 ETF가격에 포함되어있는건지 ETF를 매수하면 보유기간에 따라 추가적인 금액을 지불해야하는건지 궁금합니다

  • etf투자자를 살펴보면 대부분 지수관련 etf를 장기적으로 투자하시는 경우가 많을것으로 보이는데 etf는 주식종목과는 다르게 거래세가 없고 국내주식형 etf의 경우는 배당소득세외 매매에 대한 세금이 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * ETF '연 보수'이며, 수수료는 매수, 매도시 증권사에 내는 일회성 비용입니다. 즉, ETF를 오래 보유하실 수록 그만큼 보수를 더 많이 내시는 것이 되며, 연 보수 1%라면 10년 보유할 경우 10%를 내는 것입니다. (* ETF 가격에 선 반영 되어있으므로 별도로 투자자가 더 내는 것은 아니라 할 수 있습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETF의 운영 보수는 상품마다 다릅니다. 코스피 200을 추종하는 ETF 상품인 KODEX200은 운영보수가 연 0.15%이고, TIGER 200의 수수료는 0.05%입니다. KODEX 200은 삼성자산운용에서 운영하는 상품이고, TIGER 200은 미래에셋에서 운영하고 있습니다.