자동차생활
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.15
자동차 브레이크 잡을때 끽소리?

자동차 산지 5년 됐어요 브레이크 밟을때마다 끽 끼그소리가 나네요 출장와서 수리점은 못가고 당분간 타야되는데 위험하진 않겠죠? 머가 고장난걸까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 브레이크를 밟을때마다 소리가 나는것은 브레이크패드가 마모가 되어서 입니다. 계속 그대로 구면 디스크까지 손상이가니최대한 빠른시일내에 교체하세요.

  • 안녕하세요.

    시동걸고 처음에만 발생하는 소음이 아니라면 브레이크 패드의 수명이 다된것으로 보입니다.

    소리가 나기 시작하면 브레이크 패드가 디스크를 손상시킬수 있기 때문에 가능한 빨리 교체하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    소음이 발생하는 이유는 브레이크 패드가 다 닳아서 없어지면 이를 알리기 위해 인디케이터 라는 부분이 디스크에 닿아 쇠소리가 날 수 있습니다. 이 경우는 당장 교체하셔야 합니다.

    그게 아니라면 패드와 디스크의 마모정도가 달라 표면이 맞지 않기에 날수도 있습니다.

    또한, 브레이크 패드가 순정패드가 아니라면 미세한 유격에 의해 날 수도 있습니다.