생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.19

왜 한국인은 위암 발병률이 높은건가요?

한국인들은 다른 나라 사람들에 비해서 위암이 발병할 확률이 높다고 하더라구요.

그 이유는 무엇인가요?

한국인의 유전자와도 관련이 있나요? 유전적인건가요?

위암을 예방하려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    한국인의 위암 발병률이 높은 이유는 유전적인 요인 외에도 급격한 산업화와 삶의 변화로 인한 식습관 변화, 특히 소화기 질환에 영향을 미치는 매운 음식, 고기류, 알코올, 담배 등의 과다 섭취가 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    위암은 헬리코박터균에 의해 발생한다고 합니다.

    특히 짜고 매운거 좋아하는 한국인에게 많이 발생하구요

    위암은 첨에는 위용종, 위궤양으로부터 시작해서 암으로 확대될 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    저염식을 하지 않는 것도 위암 발병률을 높일 수 있습니다. 그 외에도 흡연, 음주, 스트레스, 유전적 요인 등이 위암 발병률에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    맵고짠 자극적인 음식과 더불어, 뚝배기나 탕같은 뜨거운음식을 바로마셔서 넘기는 행동양식도 영향을 준다고합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    짠 음식은 위 점막을 손상시키고 위염을 유발하는데, 이는 위암을 유발하는 환경적 요인입니다. 불고기, 갈비구이, 고기구이 등의 음식과 반찬을 구성하는 짠 음식은 한국인들이 즐겨 먹는 음식으로 발병률이 높다고 합니다.

    음식 섭취(예: 질산염 화합물, 매우 짠 음식, 매운 음식, 태우거나 훈제 음식) 관리가 필요 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 국내 위암 환자 수가 특히 많은 이유는 헬리코박터균(WHO 지정 1급 발암물질) 감염이 가장 큰 원인입니다. 한국인의 헬리코박터균 감염률은 약 50%에 이르며 더불어 한국인이 즐겨 먹는 김치, 장류 같은 소금에 절인 식품이 위암 발생 위험을 높이는 것으로 알려졌습니다. 세계암연구재단(WCRF)과 미국암연구협회(AICR)는 위암 예방을 위해 과일과 채소 섭취를 권장하고 있습니다.