음악학문
블루스카이
블루스카이23.01.10

우리 나라에서 가장 더운 곳 가장 추운 곳은 어딘가요?

1)한 여름 우리나라에서 가장 더운 곳은 어디이며 기상 관측상 기록된 최고기온은 섭씨 몇도인지요?

2)한 겨울 우리나라에서 가장 추운 곳은 어디이며

기상 관측상 기록된 최저기온은 영하 몇도인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 추운곳은 중강진입니다.

    1993년 겨울 영하 43.6도까지 떨어진 기록이 있습니다.

    우리나라에서 가장 더운곳은 제주도 서귀포시입니다.

    여름 평균기온이 26.6 이하로 떨어진 적이 없으며 여름이 가장 긴 지역으로 2011년 5월부터 11월까지 총 162일 간 여름이었던 지역입니다.