주식·가상화폐경제
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.11.29

주식이나 암호화폐에서 현물, 선물, ETF 차이가 뭔가요?

주식이나 암호화폐에서 보면 현물, 선물, ETF는 뭐고, 어떤 차이가 있는지 설명 부탁 드릴게요. 그리고 스테이킹이 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현물이란 현재 시세로 거래 계약을 체결하고 매매하는 상품을 의미합니다.

    선물이란 현재 시세로 거래계약을 체결하되 계약 이행을 미래의 만기일에 하기로 약속한 상품을 의미합니다.

    ETF는 Exchange Traded Fund로 거래소에서 거래되는 펀드를 의미합니다. 지수 추종을 하는 펀드를 거래소애 상장시킨 상품입니다.

    스테이킹은 자신이 보유하고 있는 암호화폐를 네트워크에 참여시켜서 그에 대한 보상으로 일정량의 암호화폐를 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현물이라고 하는 것은 실제로 해당 주식을 현재의 가격으로 매수와 매도를 하는 것을 말하며, 선물은 미래가격을 ETF는 이러한 지수들을 토대로 만든 인덱스 펀드에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현물은 매매의 대상물이 이미 시장에 실존하고 있는 것을 말하며

    선물은 매매의 대상물의 미래에 있다고 보시면 됩니다.

    ETF는 각종 자산 등을 담아놓은 펀드라고 생각하시면 됩니다.

    스테이킹은 해당 코인 등을 고정시킴으로써 이에 따라서 보상으로 코인 등을 받는 것을 말합니다.