코로나 완치 이후 면역력이 더 떨어질까요?

안녕하세요. 코로나 확진 이후 완치 상태면 전체적인 면역력이 더 떨어질까요? 아니면 예전 수준으로 회복될까요? 코로나 바이러스 항체는 생기겠지만 다른 면역력이 어떻게 될지 궁금하네요

총 29개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

코로나에 감염되게 되면 아무래도 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기기 때문에 일시적으로 면역력이 떨어질 순 있습니다.

하지만 시간 지나면 면역력이 다시 회복되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 같은 바이러스는 한번 걸리면 면역이 생성되어 재감염은 잘 일어나지 않습니다. 하지만 이것은 확률이고 간혹 드물게 재감염이 일어나는 경우도 보고되고 있습니다. 항체 지속 기간인 4~6개월 정도 후에는 재감염의 가능성이 있습니다. 다시 걸렸을 때는 증상이 약할 가능성이 큽니다. 코로나바이러스에 대한 항체만 생기므로, 다른 면역체계와는 큰 관련이 없습니다.

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

      다만 코로나 이후 면역력의 변화는 개인차와 기저질환에 따라 굉장히 달라지므로 장담드릴 수 없습니다.

      감사합니다.

        가나요양병원

        어떤 후유증을 남기느냐에 따라 조금씩 다를 수 있겠습니다만 원칙적으로는 큰 문제 없이 완치만 잘 된다면

        특별히 면역력이 나빠질 이유는 없습니다.

        다만 감염 전후로 컨디션이 저하됐다고 호소하시는 분들은 많이 있습니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          후유증으로 보입니다.

          병원치료 받는게 좋습니다.,

          증상

          COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

          COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

          COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

          COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

          일반적인 증상

          • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

          • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

          • 발열

          호흡기 및 심장 증상

          • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

          • 기침

          • 가슴 통증

          • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

          신경계 증상

          • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

          • 두통

          • 수면 문제

          • 일어설 때 어지러움(현기증)

          • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

          • 후각 또는 미각의 변화

          • 우울증 또는 불안

          소화기 증상

          • 설사

          • 복통

          기타 증상

          • 관절통 또는 근육통

          • 발진

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            코로나19 이후 코로나에 대한 항체 및 면역력은 생성되는 것이 대부분입니다. 하지만 이 감염으로 인해 몸 전체의 면역력에 문제가 생길거라고 기대하기는 어렵습니다.

              통합치의학전문의

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              코로나 확진후 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수도 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고 비타민C를 드시면서 컨디션 회복을 하시는게 좋습니다

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                코로나 감염 이후에 컨디션 저하로 인하여 일시적으로 면역력이 떨어질 순 있지만

                일시적이라고 볼 수 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  코로나 완치 이후에 면역력이 떨어지진 않습니다.

                  오히려 코로나로 인해서 항체가 형성되므로 우리 몸의 면역계가 활성화되는 상태입니다.

                  감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                  현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    일시적으로 면역력이 떨어질 수 있지만 만성적으로 이어지진 않습니다. 후유증이 사라진다면 예전과 같은 정상적인 상태로 돌아오기 때문에 걱정하지마세요. 코로나19에 대한 면역력이 형성되기때문에 재감염되기도 어려워집니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      전체적으로 면역력이 더 떨어지거나 하지 않습니다. 이는 예외적인 상황입니다. 물론 감염 이후 몸이 회복되는 과정에서 일시적으로 면역력이 약해지는 것은 맞으나 감염 이후 전반적으로 면역력 전체가 떨어지거나 하지 않습니다. 대부분은 예전 수준으로 회복됩니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        코로나 확진 이후 완치가 되더라도 몸 상태가 평상시만큼 돌아오는데는 시간이 걸릴 수 있습니다. 이는 코로나가 완치 되었지만 아직까지 몸은 여전히 원래 상태로 돌아오지 못했을 수 있습니다. 다만 전체적으로 면역력이 일시적으로 떨어지는 것이지 영구적이지 않습니다. 이러한 현상은 코로나가 아닌 다른 질병에 걸렸을 때도 마찬가지입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                          코로나 바이러스 감염이 다른 질환에 대한 면역을 떨어뜨리지는 않습니다.

                          일부 연구에서 비슷한 내용을 다루고 있지만 명확하게 받아들여지지 않은 상태입니다.

                          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            코로나19 감염기간동안 피로감, 몸살 등으로 인해 일시적으로 면역력이 저하될수는 있지만, 일정기간이 지나고 충분한 휴식등을 취하신 상태라면 이전과 같이 면역력이 회복되셨을것 같습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              코로나는 아직까지 발생한 지 오랜 시간이 지난 질병은 아니기 때문에 완치된 후 장기적인 신체 영향에 대해서는 연구가 부족합니다. 다만 단순히 이론적으로 보았을 때에는 일종의 바이러스 감염이 되었다가 회복된 것이기 때문에 특별히 완치 이후 면역력이 저하되지는 않을 것으로 생각됩니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                성인의 경우 코로나에 대한 면역으로 인해 컨디션 회복이 되지 않으면 면역력 회복도 더디게 될 수 있습니다.

                                또한 마스크 쓰기 같은 개인 위생수칙 일상화로 각종 질환이 예방되는 긍정적 효과가 있었던 반면, 면역력을 기를 기회가 적어 쉽게 감염될 우려가 있습니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  코로나19 감염이후 후유증으로 몸이 피곤하고 기침이나 코막힘 등의 증상이 있다면 감기같은 다른 질병에 걸릴 가능성이 높긴합니다. 후유증이 사라지면 떨어졌던 면역력도 되돌아옵니다.

                                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                    코로나감염후에는 몸의 면역력이 급격히 떨어집니다.

                                    코로나바이러스에대한 항체형성은 될수 있지만 몸의 면역력은 떨어지므로 면연력을 올려주는 것이 필요합니다.

                                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                    감사합니다.

                                      서울아산병원

                                      안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                      확진자의 이전 기저질환력과 면역력에 따라 예후는 달라질 것으로 보입니다. 만일 폐 질환을 기저질환으로 가지고 계셨던 분이라면 항체가 생성되는 과정 중에 면역력이 저하될 가능성도 있겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        성애병원신경과

                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.한번 감염된 환자는 인체가 면역 체계를 갖춰 항체를 만들면서 재감염을 막는데 기저질환이 있거나 면역력이 떨어지면 항체 형성에 문제가 발생하면서 재감염이 일어날 수도 있습니다. 다른질환에 대한 면역력은 큰 영향이 없을것으로 생각합니다.

                                          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                          코로나 이후 완치가 되었다면 면역력은 평소만큼 회복되었을 가능성이 높습니다

                                          면역력은 한번 낮아졌다고 그대로 유지되는 것이 아니고,

                                          충분한 휴식을 취하거나 단백질이 풍부한 음식을 먹고,

                                          적절한 운동 등을 통해 높아질 수 있습니다

                                          감사합니다

                                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                             코로나 확진 이후 완치 상태면 전체적인 면역력이 몸이 회복되는 동안은 떨어질수 있습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                            감사합니다.^^

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              코로나 확진 후 증상이 얼마나 심했는지에 따라 면역력에 차이가 날 수 있습니다.

                                              발열, 기침, 인후통 등의 증상이 심하거나 폐렴이 발생한 경우에는 일시적으로 면역력이

                                              떨어지고 이후 다시 이전으로 회복하게 되는데 이는 사람에 따라 차이가 있습니다.

                                              바이러스 등 감염성 질환은 소모성 질환이라고 하여 걸린 후 인체의 기능이 떨어지게

                                              되어 이후 다른 균에 감염이 취약한 시기가 발생하게 되며 회복하는 데에 1주일에서

                                              폐렴 등을 앓고 가는 경우는 3개월 이상도 걸릴 수 있습니다.

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                코로나 확진 이후 완치 상태면 전체적인 면역력이 완전히 회복때까지는 저하될 수 있으며 후유증은 개인의 면역체계에 따라 지속기간이 다르며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

                                                감사합니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  코로나 감염 이후라고 해서 면역력이 떨어지는 것은 아닙니다. 후유증과도 별로 관련은 없는 것이구요. 물론 감염이후에 몸이 피곤하고 여러 후유증이 나타나서 힘들다고 느끼실 수도 있지만 면역의 문제는 아니에요.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
                                                    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                                    면역력이 떨어질수 있습니다. 후유증이 지속된다면 꿎누하게 치료를 받는 것이 필요하며 운동을 꾸준하게 하는 것이 도움이 되겠습니다.

                                                      목동안치과의원

                                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      코로나에 감염이 된후에 치유가 되었다면 몸에 바이러스를 억제하는 항체가 있기 때문에 결과적으로는 면역력이 약간 올라가 있는것이 맞습니다.

                                                        대학병원 재활의학과

                                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                        코로나 바이러스로 인해 중증 감염이 일어난게 아니라면 특별히 전체적인 면역력에 영향을 주지 않았을 가능성이 높습니다.

                                                        완치가 되고 나면 다른 감염병에 대한 면역력은 원상태로 돌아온다고 보는게 맞겠습니다.

                                                          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                          면역력은 우리 몸이 평소 얼마나 건강한가에 비례합니다. 평소 기저질환이 없는 분들의 경우엔 전체 면역력이 완치후에 회복될 가능성이 높습니다. 하지만 기저질환자는 질환이 없는 분들에 비해서 기저 건강 상태가 약하고 면역력이 낮습니다. 미국 질병관리본부의 발표에 따르면 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 기저질환이 있으시다면 코로나 감염시 중증 질환에 이환될 가능성이 클 수 있습니다.