하루에 술을 몇잔정도 마시는게 괜찮을까요???

제가 음주를 즐겨하진 않지만 가끔씩 술을 지인들과

마시는 경우가 있어서 그러는데 건강에 해가 되지 않는

범위내에서 마실수 있는 주량이 몇잔 정도인가요???

부득이하게 거절할수 없는 술자리는 나가야되서..

최대한 적게 섭취할려고는 노력중입니다..알려주십시오.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루 2~3잔 정도는 혈액 순환을 촉진하는 등 신진대사를 활성화 시킬 수 있습니다. 따라서 가끔 하루 2잔에서 3잔 정도는 괜찮습니다. 하지만 그 이상 술을 먹게 될 경우에는 간에 무리가 가며 일부 간 대사가 저하되어 있거나 알코올 분해 효소가 부족한 사람에게는 몸에 더 치명적이라고 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    술은 한방울이라도 건강에 좋지 않기에 건강한 음주 방법은 없습니다.
    세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.
    이 음주량은 건강에 아무 이상이 없고 알코올에 특별한 거부 반응이 없는 성인에게 해당합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알코올로 인한 간장애를 피할 수 있는 음주량은 남성은 하루 2잔 이내입니다. 주로 계산하면 14잔, 소주로 보면 2병이내의 양까지는 괜찮다고 봅니다. 지인과 매일 만나지는 않으실테니 2잔 정도의 가벼운 음주만 하시면 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림