피부과건강상담
김두봉
김두봉24.04.08

파라딘점안액 계속 사용해도 괜찮나여

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 흡입기
기저질환
고혈압 천식 결막염

집에 아픈 강아지가 잇어서 미용을 못시키다보니 털이

너무 길고 날려서 제가 결막염이 심합니다 그래서 지금 일주일째 매일 하루에 한번 파라딘점안액 사용중인데 이거 매일 하루 한번 써도 되나요? 아침에 일어나면 눈꺼풀이 붓고 가렵고 따갑습니다 안구도 가렵구요 파라딘 점안액 쓰면 가렵고 따가운게 사라지더라구요 그리고 눈꺼풀에 습진도 한번씩 심해지면 포러스안연고 하루이틀정도 하루 한번 바르구요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 연속하여 1주 이상 사용하지 않도록 권장되는 약이고, 그 이상의 기간동안 사용할 경우 안과 의사의 관리가 필요합니다. 따라서 안과를 한 번 방문하여 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    결막염이 심한 경우 파라딘 점안액을 하루에 한 번 사용하는 것은 일반적으로 안전합니다. 그러나 증상이 지속되거나 악화된다면 안과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 또한, 강아지 털로 인한 알레르기 반응일 가능성이 있으므로 강아지 미용을 최대한 빨리 해주는 것이 도움될 수 있습니다. 눈꺼풀 습진에 대해서는 포러스안연고를 짧은 기간 사용하는 것이 좋지만, 장기적인 사용은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    피리딘점안액은 1일에 최대 2번까지 사용할 수 있는 안약이며, 다만 간격을 최소 8시간 이상으로 하여 지켜주시면 됩니다. 다만 3개월 이상 투약해도 호전 정도가 낮다면 안과에 가셔서 진료를 보실 것을 권유드리며, 가장 확실한 예방책은 질병을 유발하는 원인을 피하시는 것이 되겠습니다. 가능한 강아지가 병에서 나을때까지는 접촉을 피하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.