기타 의료상담건강상담
단정한당나귀239
단정한당나귀23922.02.07

몸무게가 매일 줄어드는데 이정도는 괜찮은걸까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 운동과 식단을 같이 하고 있긴 하지만 몸무게를 확인할 때마다 매일 0.3키로씩 빠져있습니다.

이렇게 줄어들기 시작한 건 한 4일정도 되었고요.

운동으로 인해 생기는 자연스러운 감량이면 다행인데 한동안 살이 찌기만 했지 빠져본 적이 없어서 괜찮은 것인지 궁금해 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    원래 몸무게에 따라 달라질 수 있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 몸의 무리가 없다면 계속 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요.

    운동을 시작한 지 얼마 되지 않은 시점에서 체중 감소는 실제 살이 빠지는 현상 보다는 몸 안에

    있던 수분이 땀이나 호흡으로 빠르게 배출되어 수분 감소로 인해 빠졌을 가능성이 높으며 잉여 수분이

    삐진 후에는 이 감소 속도가 줄어 들 수 있습니다. 수분을 보충하는 경우, 다시 원래대로 돌아오는 경향이

    있으며 수분 보충을 하지 않는 경우는 오히려 탈수로 인한 어지럼증과 무기력을 느낄 수 있으니 이와

    같은 증상이 있을 경우, 이온 음료나 수분을 보충하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    4일간의 체중감소는 식이변화와 동반된 수분의 감소에 의한것일 가능성이 있습니다. 해당 속도로 체중감소가 2주가량 지속된다면 이상신호로 해석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식단조절과 운동을 했다면 체중이 감량되는 것은 자연스러운 것입니다.

    하지만 너무 급격하게 변화한다면 암 등을 의심해야 하므로 병원 방문을 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 의학적으로 체중감소를 중요한 증상으로 신경쓰는 경우는 운동이나 식습관 감소 없이 일어나는 체중 감소, 1년에 체중의 10프로 이상이 감소했을때 정도로 쉽게 설명할 수 있습니다.

    여성분이신지 남성분이신지에 따라 0.3키로가 주는 의미가 달라서 알려주시면 더 좋을듯 합니다.

    다이어트 초반에는 탈수로 인해 몸무게가 빠르게 줄어들수 있습니다. 혹시나 물을 억지로 안먹으신건 아닌지 확인해보세요.

    우리 몸의 50~60%가 물이라는걸 생각해보면 말이죠. 권투선수들이 체중감량할 때 물을 빼는 이유도 여기 있구요.

    그런데 하나 생각해볼 것이 탈수로 빠진 체중은 다음날 물을 마시면 바로 다 회복해버려서 진짜 살이 빠진게 아닙니다. 지방이 빠진게 아니라 물이 빠진거니깐요.

    여튼 지금 상태는 아직 걱정하실 상태는 아닌걸로 보입니다 ~

  • 운동과 식단을 하고 계신 상태에서의 체중 감소는 특별히 문제될 것 없습니다. 체중이라는 것이 한참 운동과 식단을 하여도 떨어지지 않다가 어느 순간 가파르게 떨어지는 구간이 있기 마련입니다. 특별히 다른 증상이 없다면 너무 걱정하실 필요 없습니다.